Новости

Белоусов Петр Петрович - человек, которого знают все в нашем квартале

Человека, о котором я хочу рассказать, знают все в нашем квартале. А я познакомилась с ним 17 лет назад. Это Белоусов Петр Петрович, человек, который пережил войну и 45 лет прослужил на морском флоте.

Более полувека назад он встретил прекрасную женщину – свою жену Надю, и вот уже 56 лет они живут, душа в душу.
На свете нет никого добрее этого человека – так считают все, кто его знает. Он запросто находит общий язык с детьми, может подолгу беседовать со старушками во дворе и играть в нарды с мужчинами.

Мне повезло иметь рядом соседа, который бесконечно может рассказывать о своих путешествиях и удивляться сам и удивлять других окружающим нас миром.

На протяжении всей жизни ему встречались люди разных национальностей, но армян он любит больше всех. Считает, что это лучшая нация. И сам жалеет, что не родился армянином.
Я родился в Ростовской области, в селе Карташовка. А детство провел в Котельникове, это Сталинградская (нынче Волгоградская) область. После войны, в 1946 году моего отца перевели во Львов. Мама, я, двое братьев и бабушка отправились к нему на торговом поезде, который назывался 500веселый. Тогда была страшный голод. И мама купила шерсть, чтобы вязать перчатки, которые я обменивал на еду в поезде и на станциях, где он останавливался по дороге к отцу. Во Львове мы жили до 1958 года. В школе я твердо решил стать моряком, и именно механиком. Сначала я поехал поступать в Батум, но не поступил. А потом отправился в мореходное училище в Баку. У меня абсолютно не было денег, поэтому, когда в ближайших кафе и пивнушках не было людей, я собирал там со столиков хлеб, посыпал солью и ел. Как-то меня заметил азербайджанец, позвал к себе и сделал бутерброд с сосиской, мне было ужасно стыдно, что он бесплатно меня кормит. И я никогда не забуду этого благородного человека, поступок которого лишний раз доказывает, что всегда найдутся золотые люди, которые помогут в тяжелое время. В первый выходной нам дали стипендию 3 рубля. Первым делом я пошел в кафе к тому азербайджанцу, вернуть деньги за бутерброд. Он их, конечно же, не взял, но был безумно рад, что я помню его и зашел к нему в гости. Стажировку я проходил в Керчи, после чего 45 лет проработал старшим механиком в Морском Каспийском Пароходстве города Баку.

Работа сводила меня с людьми разных национальностей: татарами, армянами, евреями, русскими, азербайджанцами. Но из всех людей, которых я встречал армяне - самые надежные на земле люди.
Никогда не подводили, не обманывали, всегда помогали. Я жил в армянском дворе. Армяне очень гостеприимный народ, всегда в дом заведут, за стол посадят, накормят, напоят. Часто вечерами во дворе в нарды и в шахматы играли. Все жили как одна семья. Когда в 1988 году события в Баку начались, все сильно перевернулось. Брат-сосед стал врагом. В те дни мой сын, который был военным при штабе, помог одной армянской семье. Он вывез их из их дома на БТР, привез в штаб, а оттуда уже к парому. Он договорился с капитаном, что все драгоценности и деньги этой семьи сложили в сейф и ключ от него отдали им. Когда они прибыли в Красноводск, мой сын вызвал автобус, сопроводил его военными солдатами, которые довезли эту семью до аэропорта. А уже оттуда они через Ереван прилетели в Подмосковье и живут там до сих пор. Мы с ними общаемся и сейчас. Несмотря на то, что моя семья русская, нам тоже невозможно было оставаться в Баку. Видят, что русский – даже в вагон метро не сядешь. Мы продали квартиру за очень маленькие деньги и переехали в Ставрополь, так как сына перевели сюда.

И вот мы снова оказались в армянском дворе. Снова живем среди своих друзей и родных мне по духу людей. Я очень люблю армян. Они самые работящие, самые надежные люди. Это золотая нация. Я хотел бы быть армянином. За время своей работы я повидал много интересного. В то время люди мало что знали и еще меньше видели – не было возможности, а у меня такая возможность была.
Я сам по себе был очень наблюдательный. Никого на корабле ничего не интересовало, мы приходим в новый город – все лежат на борту. А я сразу сходил на берег, бежал изучать окрестности. Все это я рассказывал к тому, чтобы показать, что у любого человека бывают тяжелые и легкие моменты жизни, удача приходит и уходит. Но главное, какие люди живут рядом с вами.

Я рад, что мне повезло жить так близко к армянской культуре. Я люблю эту нацию и уважаю уже за то, что человек родился армянином. Значит с детства он работящий и надежный – а это качества хорошего человека.

Юлия Овчиянц.