Интервью

Интервью с Оганесян Рузанной Рачиковной

Стихи о любви не нуждаются в переводе…

Задача настоящего педагога – сеять разумное, доброе, вечное… С этим в полной мере справляется преподаватель в школе по изучению армянского языка, литературы и истории при АНКА «Канч» г. Георгиевска Оганесян Рузанна Рачиковна. Кроме того, Рузанна Оганесян является членом Совета автономии, а так же председателем Женского совета при общине.

Рузанна Рачиковна, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве.
Я родилась в г. Кировабаде. Там же и закончила школу. С детства мечтала стать преподавателем, так как очень любила детей. И поэтому после окончания школы поступила в Степанакертский педагогический институт на факультет истории и обществознания (армянский сектор).

И как начался Ваш педагогический путь?
Получив высшее образование, я стала работать в кировабадской средней школе №14, где позже была назначена завучем. В конце 80-х годов переехала в Георгиевск. В это время в наш район привозили детей и их родителей, пострадавших во время землетрясения в Армении в 1988 году. Я стала преподавать приезжим ребятам предметы на армянском языке, в частности историю, обществознание и географию. Сейчас с удовольствием работаю в армянской автономии, учу детей армянскому языку, знакомлю их с историей Армении. Радует то, что среди моих воспитанников есть ребята разных национальностей (русские, украинцы, грузины)…

- Школа по изучению армянского языка Георгиевка известна как организатор литературных вечеров и театральных постановок. Расскажите, немного об этом…
Для нас стало доброй традицией ежегодно проводить лирические вечера, ставить театральные постановки по известным произведениям армянских писателей и поэтов. Одним из последних вечеров стало мероприятие, посвященное памяти великого армянского поэта Ованеса Туманяна. В подготовке и проведении праздника мне помогали не только ученики армянской школы, но и члены молодежной организации «Ной». Одетые в народные платья девушки и парни в сценических костюмах постарались передать особую нежность любовной лирики и мелодику армянской природы, нашедшие свое отражение в творчестве великого поэта…

- И какой спектакль в итоге был поставлен?
Воспитанники организации «Ной» сыграли небольшие сценки из известных произведений поэта. Ребята представили сказку «Смерть Кикоса» и отрывок из спектакля по мотивам поэмы «Ануш» - о трагической любви молодого пастуха Саро к девушке Ануш: безмерной преданности друг другу и юношеской самозабвенности, готовности к самопожертвованию…


- Глубоко изображая духовный мир героев, Туманян вместе с тем дает в поэме картины жизни народа, рисует его быт и нравы. Как с такой задачей справились юные актеры?
Выступали обычные школьники и студенты нашего города, но высокий уровень подготовленности отметили все гости мероприятия. Юные актеры сумели заставить зрителей и посмеяться, и даже всплакнуть…

- Что, по Вашему мнению, было самым примечательным на этом литературном празднике?
Зрители были разных национальностей. А представление шло на армянском языке. Но проблемы непонимания происходящего на импровизированной сцене не возникало: стихи о любви не нуждаются в переводе. Буквально через месяц после этого выступления нас пригласили сыграть эти постановки на сцене городского Дворца культуры. Зрители остались довольны, а труд ребят был оценен с достоинством.

- Наверняка, у Вас, как у человека читающего и любящего литературу, есть любимые писатели, любимые книжные герои…
Да, я очень люблю читать как российскую литературу, так и литературу Армении. Особенно мне нравятся стихи таких великих поэтов как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и армянский лирик О. Т. Туманян. А из литературных персонажей мне с детства нравится смелая Сатеник – героиня романа «Мхитар Спарапет» Серо Ханзадяна.

- Мы знаем, что Вы являетесь председателем Женского совета при армянской общине «Канч». Какова основная деятельность его членов?
В состав нашего совета входят 18 женщин. Среди них педагоги, общественные деятели, писательницы, одним словом активные и мобильные хранительницы домашнего очага. Диаспора своего рода тоже домашний очаг. Только в отличие от семьи – он общий для всех армян города и района. И для того, чтобы этот теплый огонек горел из года в год, мы воплощаем намеченные цели в реальность. Отмечаем все трагические и праздничные исторические даты, участвуем в воспитании молодежного совета, проводим Круглые столы и конференции на актуальные темы. Устраиваем городские субботники, культурные мероприятия…

- Известно, что по инициативе вашего совета недавно прошел фестиваль национальной армянской культуры и кухни. Расскажите, нашим читателям о нем?
Фестиваль представлял собой праздничное гуляние, где звучала армянская национальная музыка, танцевали хореографические народные ансамбли. Организаторы затеяли большой конкурс национального блюда – Жингялов Хац. Гости повеселились на славу!

- Будучи, членом АНКА «Наири», Вы еще являетесь представителем армянской диаспоры в паспортном столе Георгиевска. Какие обязанности выполняете?
Считаю, что помогать своим согражданам – долг каждого армянина. Этим я и занимаюсь, представляя нашу общину. Стараюсь помочь всем клиентам, обращающихся по разным вопросам (языковые переводы документов, получение гражданства и т. д.).

- Наверняка, у Вас есть желание, связанное с армянской автономией Георгиевска. Поделитесь?
Конечно, желаний много, хочется, чтобы армянскую школу посещало больше детей. Ведь изучая родной язык, они вместе с грамматикой касаются многовековой культуры. В современном мире – это очень важно, ведь именно в их руках окажется сегодняшняя эстафета. От них зависит будущее нашего народа. Но самое большое желание связанно у меня не только с членами «Канч», а со всеми армянами… Я хочу, чтобы при виде молодого армянина, люди не кидали недоброжелательные фразы, а говорили о нем с восхищением. Молодые девушки и парни должны помнить, что, живя в России, они являются лицом всей Армении, всего нашего народа. И эти лица должны всегда и везде выглядеть достойно!

Научить представителя того или иного этноса говорить и писать на армянском языке – задача почетная и, одновременно, чрезвычайно ответственная. Рузанна Оганесян справляется с этим отлично. Она всегда готова выслушать и понять ребенка. Дома – она любящая жена, ласковая мама и добрая бабушка. На работе – чуткая и внимательная учительница, которая делает все, чтобы новое поколение знало родной язык и не забывало бесценные и вечно актуальные армянские традиции.

Ася Асрян 

Фотографии

Другие интервью

Профессор Карен Караков: «У открытых людей обычно чистая душа»
В Ставрополе прошёл концерт Андрея Давидяна
Отец Владимир Сафонов: «Армяне – героический народ, а героизм основан на глубокой вере!»
НАС УЖЕ: 904   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость