Интервью

Интервью с Тер Варданом Унаняном

Священник-профессия или призвание?

Миссия священника – вести людей к Богу, свету и добру. Снимать с душ тяжелый груз печалей и усталости. Давать прихожанам надежду, утешать и поддерживать в трудную минуту. Священник-профессия или призвание? Ответы на эти и другие вопросы дал настоятель Армянской Апостольской церкви «Сурб Геворг» г.Георгиевска – Тер Вардан Унанян.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы родились и о чем мечтали в детстве?
- Я родился в Армении в г. Варденисе. После окончания школы решил поступить в Эчмиадзинскую духовную семинарию, так как с детства мечтал стать священником. После окончания в 1993 году меня направили в Россию, а уже через год был рукоположен в сан священника. В 2001 году закончил юридический факультет Московского государственного университета.
Служил в ААЦ Кисловодска, Пятигорска. В 1996 году приехал в Георгиевск. На месте сегодняшнего «Сурб Геворга» было пустое поле, ну, а сейчас сами видите каков двор и новопостроенная церковь. Было, конечно нелегко, но я всегда руководствовался той мыслью, что мой народ достоин такого прихода.

- А в Вашей семье были священники?
- У нас династия священников. Такой путь выбрали для себя мой дядя, родной брат и племянник, которого в скором времени рукоположат в сан священника. Еще неизвестно, куда его направят на службу, но хотелось бы, конечно видеть его рядом со мной в нашей церкви. Так как мне порой бывает нелегко справляться со всеми обязанностями…

- Расскажите, о вашей семье, о детях. И в какой профессии хотели бы их видеть?
- У нас большая семья: с нами живут мои родители, жена и трое детей. Старший сын – Айк поступил в этом году в Ереванскую консерваторию им. Комитаса, младший – Ван-Муш помогает мне по службе, еще у нас есть дочь – Ани. Я всегда говорил своим детям, что профессия должна быть любимой, иначе работать будет трудно, так что право выбора стоит за ними, я никогда не стану им мешать в этом.

- А, что самое трудное в Вашей профессии?
- Как я уже говорил, когда работаешь с любовью, трудности не замечаешь. А вы думаете, Иисусу Христосу было легко, справляется со всеми муками? Кто такие мы, чтобы жаловаться на трудности в этой жизни? В церковь приходят разные люди, я им всегда говорю, что все мы больны и нам нужен хороший врач, вот церковь и есть главное лечение… Несколько лет тому назад во время одного интервью, журналистка задала мне вопрос: «Чего больше больниц или церквей»? Я ответил – церквей, потому что если человек душевно здоров, то физическое здоровье легко поправить и без больниц…

- Число прихожан с каждым годом увеличивается или наоборот, уменьшается?
- С каждым годом прихожан становится больше. Совместно с армянской общиной «Канч» во дворе церковки «Сурб Геворг» ежегодно проходит церемония награждения медалистов.
Радует еще и то, что стало доброй традицией каждое лето отмечать веселый праздник Вардавар, куда приходят школьники и студенты со своими ведрами и водяными пистолетами. После его окончания с нетерпением ждут следующего года. Сегодня 18 августа Армянская Апостольская церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, и в этот день освящается виноград, а также весь урожай. Это четвертый из пяти Великих праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. Раньше все ждали этого дня, когда освятят виноград, только после этого разрешалось его есть…

- Как Вы считаете, в чем главная миссия священника?
- Моя миссия заключается в том, чтобы быть полезным людям. Главная миссия священника – помогать людям своими молитвами и советами. Ведь не зря же говорится «Сила дана тому, кто носит крест». И раз Бог дал мне это права, значит, я должен до конца жизни быть преданным ему.

- Как Вы считаете священник – это профессия или призвание?
- Священник – это призвание. Если нет божьей воли, то священником не станешь. Для этого нужно, чтобы душа человека стремилась помогать людям. Помогать людям стать ближе к Богу. Таких искренних людей не очень много, но те, которые есть, творят поистине добро.

- Далеко не секрет, что многие прихожане, войдя в церковь, бывают неэтично одеты. Ведете ли беседы с такими людьми?
- Да, конечно, к сожалению, таких прихожан много. Мужчины, прежде чем войти в здание церкви должны снять головной убор, а женщины входить с покрытой головой. Когда я вижу пришедшего в шортах молодого парня, то после службы отвожу его и вежливо объясняю, что это непозволительно. Рассказываю ему отрывок из Евангелия: «…Однажды один богач собирается жениться и приглашает гостей. Так получается, что его знакомые не могут прийти на это торжество. И тогда хозяин праздника выходит на улицу и приглашает всех подряд. Во время свадьбы, он осматривает взглядом всех гостей и замечает, что среди них мужчина в коротких шортах. Жених обращается к нему со словами: «Зачем ты пришел, ко мне на праздник не подготовившись»? Вот так и я спрашиваю у таких парней: «Понравится ли Вам, если я приду на вашу свадьбу в шортах»?! Прежде чем переступить порог церкви нужно подготовиться – одеться соответственно. Ведь ты приходишь к Богу, будь тогда добр – прояви к нему уважение!

Тер Вардан считает, что называть себя армянином может тот человек, кто знает родной язык и историю своего народа: «Я всегда говорю, что у меня никто не сможет отнять язык и историю. Мои дети умеют писать и читать, изъясняться на родном языке»…

Церковь является добрым домом, который объединяет всех армян Георгиевского района. Каждый раз, переступая порог «Сурб Геворга» прихожанин снимает с души тяжелый груз печалей и усталости, обретает веру и надежду на светлое будущее…