Интервью

Интервью с Дмитрием Манвеловичем Маркаряном

Награда как стимул идти дальше.

Есть в столице СКФО традиция одна – накануне Дня города вручать премию «Человек года» тем ее жителям, чья деятельность и поступки имели в течение года широкий общественный резонанс и принесли неоценимый вклад в развитие Пятигорска и всего региона. Гордое звание присваивается в самых разных номинациях: «ЖКХ», «Образование, «Культура», «Спорт», «Благотворительность», «Здравоохранение», «СМИ» и т.д. Одним из счастливых обладателей столь высокой награды в этом году стал и Дмитрий Манвелович Маркарян, начальник правового управления администрации окружного центра. Разумеется, победил он в номинации «Законность и правопорядок».

– Дмитрий Манвелович, что значит для вас эта награда?
– Конечно, очень приятно, когда на уровне города оценивают твои заслуги, но я понимаю, и на церемонии вручения это сказал, что заслуга скорее не моя лично, а большого коллектива. Это и руководство Пятигорска, которое создало условия для самореализации, и собственно сотрудники правового управления, которые воплощают то, что мной инициируется или то, что мы вместе придумываем. Зазнаться всегда легко, но это означает, что ты останавливаешься. Если такая высокая награда дана, то, во-первых, спасибо, а во-вторых, надо теперь соответствовать этому почетному званию и идти дальше.

– А какими качествами, по-вашему, надо обладать и что нужно сделать, чтобы стать Человеком года?
– В юридической профессии, за исключением работников правоохранительных органов, каких-то достижений, которые бы мерились цифрами, килограммами или километрами, не бывает. А существует качественное выполнение задач, которые поставлены, или иногда генерация своих идей и профессиональных задач, которые мы сами перед собой ставим. В любом случае должно быть определенное стремление чего-то добиваться и идти дальше. Например, если б мне 15 лет назад сказали, что я займу это место, ответил бы: «Да ну, это нереально!» А сейчас понимаю, что, во-первых, реально, а во-вторых, зачем останавливаться, если можно идти к новым целям.

– Вы сказали о задачах, которые сами перед собой ставите. Знаю, что одной из таких является студенческая олимпиада «Битва юристов», которая ежегодно проводится в Пятигорске в честь профессионального праздника – Дня юриста в России. Как пришла идея ее создания?
– Да, это наше детище. Мы придумали ее именно тогда, когда осознали, что у нас невозможно просто по объявлению взять человека, который обладает достойными знаниями и который готов работать за нашу заработную плату. И первая мысль была – устроить смотр начинающих юристов. Решили, что олимпиада должна проходить в развлекательной форме, и, как жизнь показала, выбор оказался удачным. Пока еще наша идея эдакого инкубатора молодых специалистов реализована не на сто процентов, но мы потихоньку стремимся к достижению этой цели. Первые три года «битва» являлась исключительно городским мероприятием, в прошлом году стала краевой. В этом году она будет пятой, юбилейной, и глава города поставил задачу вывести ее на окружной уровень.

– А что самое сложное в профессии?
– Ответственность, которая иногда ложится за уже сделанное.

– Иногда?
– Да. Потому что некоторые вещи делаются по накатанной, и страха ответственности за них уже нет. Это навык – ведь когда за рулем едешь, не задумываешься, как скорость переключать или дворники включать. А когда руководством ставятся новые амбициозные задачи, зачастую очень непростые, вот тогда ответственность чувствуешь. Ведь от того, как ты что-то придумаешь, зависит и результат – вроде бы бумажку подписал какую-то, а на жизни города это может отразиться. И иногда с первого взгляда задача кажется невыполнимой, говоришь себе: «Не получится, нереально это!». Но задача-то после этого не снимается, а потому садишься и начинаешь думать. И есть такие дела, за которые после их реализации профессиональная гордость появляется. Думаешь: «А ведь это, оказывается, я сделал? Другие сказали, не сможем, а я сделал!» И это приятно.

– А какими успехами гордитесь больше всего?
– Сразу все вспомнить трудно, ведь в год бывает около двух с половиной тысяч дел... Ну, например, ситуация с Центральной городской больницей: когда она несколько лет назад находилась под угрозой перевода из муниципальной собственности в краевую, но в результате усилий, в том числе и моих, этого не произошло. Не менее сложное и важное дело было с Комсомольским парком. В течение четырех лет за него шла серьезная борьба, в итоге администрация в споре с застройщиками одержала победу, и шесть фундаментов было снесено. Сегодня один за другим проигрывают суды владельцы незаконно возведенных на территории Пятигорска жилых и нежилых строительных объектов – все это заслуга также и правового управления. Кроме того, сейчас продолжается борьба за природоохранные зоны. И это, кстати, к слову об ответственности. От того, в какую сторону повернется то или иное решение, зависит судьба целого города, и не только нашего. Суть дела там в том, что позиция прокуратуры заключается в том, что весь город у нас – это заповедник, если утрированно. И она пытается требования, которые предъявляются к особо охраняемым природным территориям, применить к городу, в котором живут люди, то есть населенному пункту. В связи с чем появляются и запрет на приватизацию земли, и невозможность строительства, и нахождения садоводческих товариществ, и еще масса разных других вопросов. Мы же пытаемся доказать, что да, есть на территории города места, которые действительно надо особо охранять – места выхода и образования минеральной воды. Но, например, Промзона, или поселок Свободы, или Горячеводск таковыми не являются. И ограничивать там людей в распоряжении землей, которая им сто лет принадлежала – это, как минимум, нецелесообразно. Мы предлагаем такие решения, которые позволяют и экологию сохранить, и курорту не мешать, и город развивать, и людям жить спокойно.

– Дмитрий Манвелович, а расскажите о себе. Откуда вы родом, где проходило детство?
– Родился я в городе Кировабад Азербайджанской тогда еще ССР. И в детский сад, и в школу ходил вместе с братом Григорием, который старше меня на полтора года. Позже переехали в Пятигорск, где жили бабушка и дедушка по материнской линии. Здесь окончили школу № 19. Мама, Татьяна Дмитриевна, была учительницей математики. Папа, Манвел Григорьевич, всю жизнь проработал юристом ― сначала на одном из предприятий в Кировабаде, потом получил статус адвоката.

– Получается, профессия перешла к вам по наследству?
– Получается так, но изначально я даже не думал о том, чтобы стать юристом. Я любил готовить (тоже, кстати, наследственное – от дедов передалось, прадед вообще был знаменитым пекарем). Поэтому документы подал в пятигорский политех (сегодня вуз вошел в состав Северо-Кавказского федерального университета, – прим. автора), учился на инженера-технолога общественного питания. Но на втором курсе понял, что полученные знания вряд ли смогу где-то применить, так как мест общественного питания как таковых в 90-е годы почти не осталось в городе. Да и брат, постигая азы педагогики в инязе (нынешний Пятигорский государственный лингвистический университет, – прим. автора), осознал, что работа эта не очень-то прибыльная для взрослого мужчины. Вот и решили на семейном совете, что было бы неплохо нам получить второе высшее. И так как отец легко мог поделиться знаниями именно в юридической сфере, с вузом определились быстро – Ставропольский филиал Всесоюзного заочного юридического института. К тому же других высших учебных заведений, где можно получить эту специальность, в регионе практически не было. Поступили оба, при том, что конкурс был огромный – человек 12-13 на место. Но после первого года обучения у Григория к юриспруденции интерес пропал, а вот у меня, наоборот, он все больше и больше возрастал.

– А как начинала складываться ваша карьера?
– Работать начал, еще будучи студентом четвертого курса. Первая запись в трудовой книжке – «юрисконсульт» – сделана в организации «Плодовое хозяйство «Незлобненское», которая находилась в Георгиевском районе. Потом я несколько лет трудился в регистрационной палате Георгиевского района, а затем уже в Пятигорске пять лет отдал адвокатуре. Прежде чем возглавить правое управление, попробовал себя еще в одном, очень непростом, направлении – выборное законодательство. Участвовал в кампаниях и в Ессентуках, и в Георгиевске, и в Железноводске, и даже в Москве – на выборах в Мосгордуму, причем вести там надо было не одного кандидата, а целую партию. А в 2006 году пятигорчанам предстояло избрать мэра. Тогда мы и мы познакомились со Львом Николаевичем Травневым, который позже и пригласил меня на работу в администрацию.

– Заметила, что у вас все время открыта дверь в кабинет? Это ваша личная инициатива?
– Это моя принципиальная позиция – у меня нет ни магнитика на дверь, ни каких-то особых приемных дней или часов. Еще со времен работы в регпалате в Георгиевске мне вбили в голову, что объяснить человеку, почему ты не можешь ему помочь, займет столько же время, сколько и проконсультировать его и подсказать, как ему лучше поступить.

– Возвращаясь к личному, вы себя скорее армянином или русским ощущаете?
– Однозначно ответить сложно. Наверное, мыслю я, как большинство россиян, потому что я здесь живу, работаю, смотрю этот телевизор. Но если в бытовом плане – все-таки, корни, пожалуй, дают о себе знать. И чем дальше, тем больше. Это и отношение к старшим, и к семье, и в семье и т.д. В последние два года уже четыре раза в Армению съездил, причем я не летаю туда на самолете, а езжу на машине, чтобы позвоночником прочувствовать это. На языке говорю и понимаю, но не читаю и не пишу. А вот дочки, Маргарита и Татьяна, сами начали проявлять интерес, стали изучать армянский, и мне это очень приятно. Но, тем не менее, я бы назвал свой менталитет советским, потому что даже история моего появления на свет – история Советского Союза, где моя мама из Пятигорска, папа из Кировабада приехали учиться в тогда еще Орджоникидзе, а сейчас Владикавказ, и поженились. То есть если коротко, то, конечно, я россиянин, куда без этого? Даже, когда мы встретились с одноклассниками из Кировабада, с которыми не виделись 25 лет, пообщавшись, я понял, что, конечно, менталитет отличается. У тех, кто так и прожил в той среде, все немножко по-другому. Но это не хорошо, не плохо, а естественно.

– А на каком языке вы думаете?
– На русском. Дело в том, что я родился в семье, где мама русская, и с ней все общались на русском. Хотя она прекрасно понимает армянский. Я за свою жизнь помню раз десять, когда мама переходила на армянский. Например, моя прабабушка всю жизнь прожила в селе, и русского она, в принципе, не знала совсем. И вот мама переходила с ней на армянский, правда коряво, но бабушка ее понимала. И с некоторыми родственниками точно так же. Я даже находил ее словарик, который они составили вместе с папой, – там русскими буквами были написаны армянские слова и их перевод.

– И небольшой блиц-опрос. Что Вы цените в людях?
– Порядочность, ум и совесть.

– Если бы у человека было 2 жизни, кем бы вы хотели быть во второй?
– Наверное, родиться тем, кем умер в первой, и продолжить начатое.

– Чтобы хотелось сделать, но никак не удается?
– Иногда появляются придумки разного рода – и профессионального, и семейного... Например, пока не удается родить мальчика – это первое. Второе – не удается пока вырасти до двух метров. В профессиональном плане вроде бы пока все получается, но есть еще новые какие-то идеи, которые еще не реализованы. В частности, не получается пока создать некую структуру, представляющую собой инкубатор для молодых юристов. На это нужны силы, время и средства, пока мы их не находим. Ну, и конечно, хотелось бы иметь какую-то твердую материальную основу в жизни. Это, наверное, дело будущего.

– Что способно вызвать у Вас гнев?
– Гнев вызывает, в первую очередь, ложь, некомпетентность коллег и людей, которые, по идее, должны соответствовать определенному уровню. А также непорядочность и несправедливость.

– При виде чего невозможно сдержать смех?
– Скорее не при виде чего, а когда услышишь какую-то смешную шутку, бывает, и не удержишься.

– Если бы вам разрешили изменить только одну вещь, чтобы это было?
– Мир целиком.

– Если бы вы были Богом, чтобы вы сделали для людей?
– Отменил бы религию.

Владислава Степина