Интервью

Интервью с Тер-Саргисом

Всех нас по пути ведет Бог

Как много Вы знаете людей, которых не переставая хочется слушать? Кажется, будто мудрость человека, о котором пойдет речь, бесконечна. Он помогает нам осознать, какую великую нацию мы представляем и что должны нести с собой в этот мир. Человек с большой буквы – настоятель Армянской Апостольской церкви города Кисловодска, Тер-Саргис.

– Расскажите, пожалуйста о вашем детстве, как провели его и что привело Вас в эту профессию?
– Я родился в Махачкале, а детство и юность провел в Ереване. Жизнь текла обычным чередом и не отличалась от жизни других людей. Вместе с семьей мы посещали храмы, и интерес к истории, религии народа постепенно просыпался во мне.

– Кем бы Вы стали, если бы выбрали другой путь?
– Не представляю себя в другой сфере. Как говорится в одной пословице: «Человек предполагает, Бог располагает». Поэтому, то, кем я являюсь – это тот самый путь. И других путей нет. Родители, безусловно, поддерживали мой выбор, за что я им благодарен.

– Кто оказал самую сильную поддержку в Вашей жизни?
– Все зависит о каком периоде времени говорить. Родители, друзья, сослуживцы, а самое главное это то, что Господь не оставляет нас одних, в самый необходимый момент направляя людей в нужном направлении.

– Если бы у Вас был день для того, чтобы изменить ход истории армян, оставить за собой след, чтобы Вы сделали?
– Одного дня мало, чтобы изменить ход истории. В некоторых случаях не хватит и даже несколько лет, но одно бы я точно изменил: помог бы людям стать культурнее.

– Какой Вы видите армянскую молодежь сегодня, и какой бы хотели ее видеть?
– Молодежь очень разная и судить всех по одному примеру – неправильно. Скажу, что мне хотелось бы видеть больше интеллигентных молодых людей. Конечно, нынешняя молодежь отличается от молодежи 30-летней давности своей энергичностью, быстротой реакции, но было бы гораздо лучше, если бы молодые люди знали и чтили историю своего народа, понимали и говорили на родном языке. Все зависит от того, как человек работает над собой. Уверен, что старание и терпение приведут к положительным результатам и помогут сформировать хорошего человека.

– Не все прихожане, войдя в церковь, бывают одеты правильно и достойно. Ведете ли беседы с такими людьми? Как бороться с этим?
– Бывает, но не всегда это возможно. Дело в том, что нормы поведения закладываются в семье. Если дома этому не научили, не сказали, не показали, то, естественно, на улице ничего не изменится.

– Сложились стереотипы, что женщина должна посвящать себя полностью семье, а как считаете Вы, возможно ли настоящей армянской девушке построить карьеру и семью одновременно?
– Знаете, в жизни лучше делать все качественно. Если гнаться за двумя зайцами, в итоге можно остаться ни с чем. Истинное предназначение женщин – воспитание детей. Я не поддерживаю стремление сделать карьеру у девушек, хотя можно заниматься любимым делом и при этом посвящать себя семье. Каждый сам решает, как и с чем ему жить, я так считаю.

– Какой девиз сопутствует Вам в жизни?
– Я читаю и записываю многие интересные афоризмы, но главным ориентиром является слово Божье. Оно ведет и направляет.

– Чтобы вы пожелали молодым армянам, которые только-только вступают во взрослую жизнь?
– Будьте настоящими, искренними людьми и всегда верьте в Бога. Также хочу пожелать успехов сайту «Наири26» и надеюсь, что он станет площадкой, вобравшей в себя только полезную и поучительную информацию, где будут собираться интеллигентные, достойные люди великого народа с огромнейшей историей!

Анжелина ГРИГОРЯН