Интервью

Интервью с Элиной Аванесян

Маленькая спортсменка – большая игра

Пока еще недолгая, но уже весьма насыщенная биография пятигорской теннисистки Элины Аванесян свидетельствует о том, что упорный характер, целеустремленность, нацеленность как на результат, так и на получение максимального удовольствия от процесса его достижения – залог ее побед. Прибитые дедушкой полки в ее маленькой уютной комнате ломятся от количества кубков, которых около 30.

Как отметила сама юная спортсменка «не бросить спорт помогло умение увлекаться до самозабвения». Теннисные турниры местного значения, впервые увиденные ею еще когда старший брат Марат занимался большим теннисом, зародили в душе девочки стремление сравняться с чемпионами мирового уровня, достичь одобрения близких, среди которых самый строгий – отец.
По признанию Юрия Дворникова, тренера и наставника Элины, под чутким руководством которого она занимается на протяжении уже пяти лет, главной составляющей характера девочки является именно ее увлеченность.

– Элина очень трудолюбивая, она впитывает все, что я ей говорю и показываю. Кроме того, она постоянно занимается самосовершенствованием, – подчеркнул Юрий Петрович.
Извечное женское непостоянство нисколько не свойственно Элине. В возрасте шести лет она пришла заниматься в детско-юношескую спортивную школу № 1 города Пятигорска, и тех пор не пропустила ни одной тренировки. У нее истинно спортивный характер. Элине, рассказывает мама Нарина Григорьевна, нет нужды настраиваться на игру: этот настрой в ней живет постоянно, а молодая кровь по-армянски горяча круглые сутки.
На днях Элина вернулась из Астрахани с очередной победой. На данный момент в ее коллекции не хватает лишь звания первой ракетки России в своей возрастной категории, но юная спортсменка настроена решительно. Ей уже дважды доводилось обыгрывать действующую первую ракетку, и отступать девочка не намерена.

– Элина, расскажи, как ты пришла в спорт?
– Сперва теннисом занимался мой брат. А я приходила с мамой на тренировки, посмотреть, как он играет. Однажды она предложила мне выйти на корт и попробовать сыграть. Я подумала, почему бы и нет. Теперь большой теннис стал неотъемлемой частью моей жизни, и я не могу представить себя вне спорта. А вот брат бросил.

– А у тебя возникало желание остановиться на достигнутом?
– Нет. Я люблю то, чем занимаюсь. Конечно, бывает тяжело совмещать учебу и спорт. Я стараюсь учиться на отлично. Мой график выглядит примерно так: учеба, тренировка, дом, выполнение домашних заданий, сон. Иногда после всего этого не хватает сил добраться до кровати. Но желания бросить нет. Поверьте, ничто не сравниться с ощущением эйфории, счастья, радости, когда ты одерживаешь очередную победу.

– Помнишь, свою первую игру? Как это было?
– Было страшно. Моя соперница была старше меня, и я очень переживала. Но моя мама всячески меня подбадривала. Она всегда меня поддерживает и ездит со мной и на тренировки, и на соревнования. Даже если я проигрываю, она говорит, что с корта всегда надо уходить только с гордо поднятой головой и улыбкой. Ее присутствие меня очень вдохновляет. Вот и в тот раз, она меня подбодрила, я собралась – и выиграла.

– Как прошли твои последние соревнования?
– Не могу сказать, что эта победа досталась мне легко. В первом круге мне попалась сильная соперница, которая, как и я была настроена только на победу. Я изначально немного растерялась от ее напора, но потом взяла себя в руки и вырвала победу, чему несказанно рада.

– Кем ты планируешь стать в будущем?
– Я еще не задумывалась над этим, но хотела бы добиться успеха именно в спорте. Мой кумир Мария Шарапова. Ей пришлось через многое пройти, чтобы достичь таких высот. И я буду прикладывать все силы ради того, чтобы добиться таких же результатов.

– А кто твой самый ярый болельщик?
– Меня поддерживают мои близкие и радуются они моим победам одинаково.
Нам остается пожелать Элине успехов и подчеркнуть, что такой характер – характер победителя – необходим для настоящего спортсмена!  После нашей беседы она отправилась на корт, и мы смогли посмотреть на нее в действии. С каждой минутой, ее глаза разгорались пламенем – пламенем желания победить, даже несмотря на то, что это была всего лишь тренировочная игра. Наблюдать за ней было интересно. Ее действия были яркими, эмоциональными, как выступление талантливого театрального актера, и, возможно, через несколько лет на горизонте засияет новая звезда большого женского тенниса под именем Элина Аванесян.

Лилия Арустамян

Фото и видео Александра Арутюнова