Интервью

Интервью с Давидом Аванесяном

Жизнь в ритме бокса

Когда рефери на ринге в знак победы поднимает вверх его руку, чувство гордости и радости за нашего героя переполняют зрителей сразу двух стран: России и Армении. А под раздающиеся из зала оглушительные крики и овации болельщиков в руках Давида Аванесяна развевается сшитый вместе российско-армянский триколор. Сегодня в Европе его знают, как чемпиона мира по боксу по версии IBF, а здесь, у нас на Ставрополье, каждая его новая победа становится общей, которой все радуются как родной, так как сегодняшнего героя иначе как своего уже никто не воспринимает…

На днях обладатель титула регионального чемпиона по версии WBC Baltic, последний бой которого будут еще долго обсуждать, пятигорский боксер Давид Аванесян посетил Ставропольскую армянскую национально-культурную автономию «Наири», чтобы поделиться с болельщиками своими впечатлениями после убедительной победы над аргентинским соперником в г. Краснодаре.
Долгожданная встреча состоялась в воскресной школе по изучению армянского языка во дворе армянской церкви Святой Магдалены. Давид приехал со своим другом и директором Геннадием, который в настоящее время занимается всеми боями боксера. Поговорить с Давидом собрались не только члены совета «Наири», молодежного совета, актива, но и друзья, болельщики. У всех была возможность лично задать вопросы победителю.

– Ты состоялся как спортсмен. А с чего все началось?
– Детство я провел в Башкирии. Помню, как-то повесил во дворе грушу и стал частенько в нее бить. Бабушка постоянно говорила: «Что ты делаешь? Навес сломаешь!» В восьмом классе узнал, что наш учитель физкультуры – перворазрядник по кикбоксингу. Долго бегал за ним, просил, чтобы он меня тренировал. Я уговаривал физрука около двух недель, пока он не создал секцию. Вот так я и начал тренироваться. У меня неплохо получалось. Тренер хвалил и даже говорил, что я лучший ученик. А спустя год наша семья переехала жить в Пятигорск. Я стал интересоваться куда-то можно пойти, чтобы продолжить занятия по кикбоксингу. Мне посоветовали секцию Геннадия, моего сегодняшнего директора, куда я и пошел.

«Меня обманули, или как я стал боксером...»

– Помню, пришел я в спортзал и спрашиваю: «Здесь секция по кикбоксингу»? И мне отвечают утвердительно, кивая головой. Записался, стал заниматься, проходит месяц, а мы все еще не работаем ногами. Я с удивлением подхожу к тренеру, спрашиваю: «А когда же Вы научите нас работать ногами», а Геннадий мне отвечает: «Сначала научись работать руками». И я понял, что оказался в секции бокса, а не кикбоксинга, как мне сказали... Сначала я занимался для себя. Не думал о том, чтобы стать известным спортсменом, чемпионом. Было сумасшедшее желание тренироваться. Вот так тренировки со временем дали свои плоды, и я перешел в профессиональный бокс.

«Говорил, что у нас кружок в школе, а сам ездил на соревнования...»

– Меня часто спрашивают, кто привел меня в спортзал. Меня никто не приводил, все было, так как я уже рассказал. Родители наоборот, не хотели, чтобы их единственный сын занимался боксом. Моя мама до сих пор не смотрит мои бои. Постоянно говорит: «Бросай спорт»! Папа еще хоть как-то смирился. Было трудно уговорить родителей, что я никуда не уйду из бокса – это моя жизнь. Первые три года они не знали, что я занимаюсь в секции. Я прятал спортивный рюкзак у своего брата, который жил напротив меня. По воскресениям, уходя на тренировку, говорил, что у нас кружок в школе. Сам ездил на соревнования и приезжал побитый…

– Раз речь зашла о родителях, когда ты сам собираешься удостаиваться такого звания?
– В последнее время, – улыбается Давид, – мне все чаще и чаще задают этот вопрос. Очень многие, и, в частности, мои родители. Говорят: «Тебе уже 25 лет, женись». Мне кажется, на все воля Божья. Это должно прийти само. На вопрос есть ли предпосылки, отвечаю, что пока их нет…

– Ты выходишь на ринг с двойным триколором. Откуда появилась эта идея?
– Я – армянин, который родился в России. Считаю, что если буду выходить только с армянским флагом, то это будет неправильно. Вот и решил совместить два флага – России и Армении. Идея изначально была моей, мне так спокойнее и приятнее выходить на ринг. Знаю, что и нашим армянам радостно смотреть на такой триколор и нашим братьям-русским. Так же я выхожу под композицию Ара Геворкяна «Арцах». Мелодия насыщена армянским духом, придает мне больше уверенности в себе.

– Поражения. Как они воспринимаются? Руки не опускаются?
– Когда стоишь на ринге и видишь, что рефери поднимает не твою руку – неприятно, конечно. Хочу привести в пример: мой второй бой, на который меня отправили исключительно для участия, не рассчитывая на победу, завершился поражением. Это поражение я перенес тяжело, страшно расстроился, приехал домой сильно заболев... Но мне, кажется, что нужно почувствовать, пережить поражение, чтобы потом сильнее ощущать вкус побед!

– Тебе всего 25 лет, а ты уже добился отличных результатов. Какой же твой личный секрет успеха?
– Секрет успеха заключается в поддержке моих родителей, а так же в поддержке тех людей, которые не дают в тяжелые моменты свернуть с пути. Своими советами убеждают меня в обратном, придают силы и уверенности в том, что, несмотря ни на что, нужно добиваться своих целей. Главное – это желание и стремление. Если у человека не будет ни того, ни другого, или даже чего-то одного, он ничего не добьется.

– Давид очень дисциплинированный, – добавляет Геннадий. – Каждый из нас соблюдает свои личные правила для достижения тех или иных целей. Заниматься спортом для Давида – это работа. Дисциплина, порядок стоят у него на первом месте. Ему не нужно повторять дважды, что нужно делать. Он знает, что если сегодня, например, должен выполнить какой-то определенный объем нагрузок с определенными упражнениями, то никакие оправдания, чтобы не сделать этого, не годятся. Вот и весь секрет его успеха.

– О чем мечтает Давид Аванесян?
– У боксеров всегда одна мечта – стать лучшим среди лучших. Добиться высоких результатов. Вот, наверное, это и назовем моей мечтой…

– Получив три главных профессиональных пояса, какую цель ты поставил перед собой сейчас?
– Планируем уехать работать в Америку. Сейчас мы готовим документы для этого. Почему Америка? Америка – отличное место для успешной реализации боксера. Тем более мой вес – средний, отлично подходит под их стандарты. Такое предложение поступило мне после краснодарского боя, мы с моим тренером и директором решили воспользоваться им.

– Нередко в профессиональном боксе спортсмены применяют грязные приемы. А какой бой исповедуешь ты?
– Я против грязных боев. Мое поведение в боксе, в принципе уже выстроено. Я знаю, что все то, что называется «грязным», делается для публики. Если боксер зрелищный, ему не надо прибегать к таким методам, на его честные бои и так придут болельщики, занимая все пустые места в зале.

– У каждого спортсмена когда-то наступает закат. Ты не задумываешься о том, чем бы мог заняться кроме бокса?
– Думаю, мне до заката еще далеко. У меня два высших образования: по первой специальности я – инженер по перевозкам, по второй – юрист.

– Если у тебя родится сын, ты бы хотел, чтобы он занялся боксом?
– Дай бог, если у меня будут сыновья, я обязательно займусь их спортивным воспитанием. Хочу вырастить настоящих профессиональных боксеров.

– За последние два года ты стал гордостью армянского народа. Чувствуешь ли ты его поддержку?
– Конечно. На каждое мое соревнование выезжают болельщики. Я всегда их вижу, слышу, вот находясь сегодня здесь, хочу сказать, что первый человек на Ставрополье, чью поддержку я ощущаю особо – это Петросян Армен Завенович. Он по-настоящему ценит мой труд. Поддерживает меня, когда это просто необходимо. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить всех тех, кто следит за моими боями, радуется моим победам.

– Как ты относишься к шоу-бизнесу? Хотел бы ты сняться, например, в музыкальном клипе?
– Я думаю, да. (Смеется). Если, это, конечно приличный клип, и там нет ничего лишнего, то почему бы и нет.

– Мы помним, как, одержав победу над аргентинским соперником, ты, одновременно радуясь, подходил к нему узнать как он. Что ты испытывал?
– Первое чувство – это победа, но когда я увидел его лежащим… Сначала я думал, что он встанет, но потом, увидев его белые зрачки, понял, что все намного хуже. Если честно, стал переживать за его здоровье…

«После маминого звонка, я почувствовал себя «убийцей...»
– Меня спрашивают, как отреагировала мама на мою победу в Краснодаре. Это был отдельный случай. После боя, когда я взял в руки телефон, было очень много звонков, смс-сообщений. Смотрю, звонит мама, моментально ответил. Но вместо поздравлений услышал вопрос на армянском языке: «Как там этот ребенок?» Мама имела в виду моего аргентинского соперника. У меня тут же пропало настроение, даже на миг забыл о победе.
Чтобы показать маме, что с «ребенком» по имени Карлос Леонардо Геррера все в порядке, Давид сфотографировался с ним после выписки из больницы. Эти снимки увидели гости встречи.
Как нам рассказал директор Геннадий, после боя с Геррерой рейтинг нашего Давида как боксера значительно вырос. По всем прибалтийским и европейским стандартам он с 49-го места перешел на 18-е.

– Часто ли посещаешь Армению, и знаешь ли ты о своих корнях?
– К сожалению, посещать историческую Родину часто не получается, но о своих корнях, конечно, знаю. Они берут начало в Нагорном Карабахе.
Давид признался, что часто боксирует во сне: «Бывает, сплю и боксирую, доходит до того, что руки просто вылетают». В социальных сетях наш герой не сидит, но его бои активно просматриваются и комментируются на просторах Интернета.

Напоследок Давид ответил на вопросы традиционного блиц-опроса информационно-развлекательного сайта «Наири26».

– Что ты ценишь в людях?
– Порядочность. И (смеется) хороший аппетит.

– Если бы у человека было две жизни, кем бы хотел стать во второй?
– Меня устраивает то, какой я сейчас.

– Что хотелось сделать, но никак не удается?
– На самом деле, с Божьей помощью мне пока все удается.

– Что способно вызвать гнев?
– Когда кто-то задевает моих близких.

– При виде чего (кого) невозможно сдержать смех?
– Не могу сказать, но вот, видите (смеется), сейчас не могу сдержать смех.

– Если бы тебе разрешили изменить только одну вещь, что бы это было?
– Пусть все идет как есть.

– Если бы ты предстал перед Богом, что бы ты сказал ему?
– Поблагодарил бы его.

Впереди Давида ждут новые вершины, достигать которые он будет, работая в Америке. А мы будем ждать его новых побед и гордиться тем, что на мировом профессиональном небосклоне горит еще одна яркая армянская звезда – Давид Аванесян.

Ася Асрян