Интервью

Интервью с Мисаком Григорьевым

Мисак Григорьев: «Лучший имидж — это честность...»

Каждый человек уникален по-своему, стоит только с ним заговорить. Для журналистов важно (думаю, что коллеги не поспорят), чтобы герой раскрылся в разговоре, тогда и читателям его образ будет более понятен. И какое счастье, если это получается... С Мисаком Григорьевичем Григорьевым мы проговорили не один час и затронули не одну актуальную тему. Предваряя интервью, скажу, что человек он очень интересный — глубоко знает психологию, работал в пиаровских службах и даже возглавлял управление по государственной информационной политике и массовой коммуникациям аппарата Правительства Ставропольского края. Надеюсь, что и нашим читателем будет интересно с ним познакомиться...

- Мисак Григорьевич, за плечами успешного человека всегда стоить крепкая семья. Расскажите о своих родителях.
Семья наша состояла из пяти человек. Мама была настоящей хранительницей очага. Отец — настоящий труженик. Он служит образцом для подражания. Сколько его помню, всегда был в работе. Сам в Советские времена создал совхоз, сам его возглавил и поднял на ноги.

- Удалось ли Вам перенять все эти качества?
Не все. Иногда, думаю, что, если бы я обладал тем же набором положительных качеств, что и отец, то в жизни добился бы большего. Он был активным, а мне, порой, не хватает этого … А еще отец никогда не впадал в уныние .Я его не видел, погруженным в печаль. Он просто жил и добивался поставленных целей.
Люди часто говорят: «У меня депрессия», а ведь это агрессия направленная внутрь, когда человек понимает, что чего-то не сделал. Вообще, чувство вины одно из самых коварных. У нас 90% болезней с этим связаны. Мотивации – то, что нами движет, можно разделить на две большие группы. Избегательная – это из серии: «гром не грянет – мужик не перекрестится» и достижения – это, когда ты видишь цель и идешь к ней. Вот чувство вины формирует «избегательную» мотивация. Без нее, конечно, не обойтись, но слишком уж многое мы делаем, потому что «приходится, надо, никуда не денешься, вынуждены делать...». У армян есть такой известный фразеологизм «Цавэт танэм!». Как демонстрация отношения – это хорошо. Но лучше, чтобы боль уходила совсем, а не переходила от одного человека к другому. Конечно же, это метафора, образ. Но в психологии метафоры порой оказывают буквальное воздействие. Получается какой-то «закон сохранения боли». Я, когда дочь воспитываю, стараюсь не формировать в ней .чувство вины. Хотя…? Получается ли?

- А как тогда, на Ваш взгляд, воспитывать детей?
- Правильно их не воспитывать, а любить и делать так, чтобы они себя реализовывали. Я за мягкие подходы, но это не значит, что они бесцельные и нерезультативные. Мне очень близка философия даосизма. Там, например, говориться о том, что мягкое побеждает твердое. Есть такая притча: один китайский мудрец перед смертью встретился со своими учениками. Они просят учителя дать напутственное слово. Он открыл рот и говорит: «Посмотрите, зубы есть? – нет. А язык? – да. Вот видите, твердое быстрей разрушается, а мягкое – почти вечно». Мягкая сила – это образ твердой руки в мягкой перчатке...

- Вы работали с успешными людьми и, наверняка, выявили для себя формулу их благополучия...
Ну, кое-что понял. Одно из важных качеств: успешный человек имеет фиксированную цель и не фиксированное поведение, а не успешный, наоборот, применит фиксированное поведение и не фиксированную цель. Т.е., цель его будет периодически меняться, а он будет себя оправдывать. Обычно успешные люди отличаются несколько иным набором качеств, нежели мы привыкли их наделять. Это коммуникабельные люди, они могут быть непредсказуемыми, иногда неприемлемыми. Но, когда перед ними стоит цель, они делают все для ее достижения. В кибернетике есть такая формула, что управляющим элементом системы является элемент, у которого больше вариантов реакции. Так и в жизни. Второе: мотивация чаще оказывается важнее способностей, умений, навыков. Если выбирать людей – кто большего достиг, то люди с большей мотивацией всегда впереди. Нужно быть не книжным червем, а «живым» человеком. И, что важно, успешные люди слепо влюблены в свое дело. А вот образовательные качества вторичны. В менеджменте есть такая формула: «Избыток знаний порождает недостаток желаний». Так что нередко можно видеть, как холодная компетентность служит безудержной увлеченности.

- Видно, что у Вас богатый багаж знаний. Расскажите где учились?
- У меня два образования. Одно техническое: учился, потом несколько лет проработал главным конструктором - технологом на заводе инженерных и строительных конструкций. Все было хорошо, а потом, в 1986 году увлекся психологией и совершил крутой поворот в жизни. Уехал учиться в Ленинград по направлению инженерная психология (оно рассматривает человека в системе «человек-машина», начиная от операторов атомных электростанций, заканчивая космонавтами). Возможностей было много: в моем распоряжении были лучшие библиотеки. Там пропадал целыми днями и изучал то, что было интересно. Моими преподавателями были доктора наук, психологи, основатели различных направлений. В то время в Питере был «психологический бум». Это было очень интересно. Мы работали даже с каскадерами «Ленфильма».
В советское время психология развивалась до определенного уровня, ведь над ней стояла идеология и отсекала все то, что входило с нею в противоречие. Психология останавливалась перед необходимостью влияния на человека, а еще более, на группы людей. Это какая-то псевдогуманистическая психология, которая не допускала никаких манипуляций, хотя в жизни все было наоборот. Надо либо убедить человека, либо он сам должен прийти к пониманию… Это, на мой взгляд, какое-то лицемерие. Например, человек не знает, что впереди яма и идет туда, а ты его не предостерегаешь, ждешь, пока он сам поймет, куда идет. Но поймет он уже скорее всего в яме, а переубедить его почти не возможно… Я считаю, что это неправильный взгляд. Мы боимся манипуляций, но вся жизнь на этом построена. Если нет манипуляций, то возникают революции...
После учебы вернулся на завод, но там работать было уже не интересно. И я оказался в Центре научно-технического творчества молодежи. Мы с коллегами помогали молодым умам внедрять новые разработки, технологии в разные сферы жизни. По сути, это была одна из первых предпринимательских структур. Через пять лет наша структура распалась...
Потом я пробовал разные направления, была своя фирма, провел исследование по психологии управления и людям успеха, заинтересовался маркетингом и ПР-технологиями. А через какое-то время уже стал участвовать в выборах главы города Ставрополя. Руководил информационно-аналитическим управлением администрации города, которое собственно «под меня» и было создано.

- Для Вас это была новая сфера деятельности...
- Да. Мы тогда в этой области были первопроходцами. Параллельно увлекся нейролингвистическим программированием. Эти знания пригодились на выборах мэра. Ведь с помощью различных языковых вариаций можно влиять на сознание людей. Мы до конца не осознаем значение языка и, отчасти, в этом его сила. Скажу больше, именно язык структурирует ту реальность, в которой мы живем. Но понять это не просто, нужно выйти за его рамки.

- А имидж политикам создавали?
- Скорее, помогал раскрыться. Интересно, что когда я начинал работать, многие говорили: «Какой там имидж? У нас имиджа нет...». У людей представление об имидже было такое: ты должен улыбаться, хорошо выглядеть, носить галстук…А если ты в грязной спецовке, выглядишь злым и недовольным – это не имидж. На самом деле, имидж – это любой образ человека или какого-либо объекта, например, города, страны. У Жириновского- свой имидж, у бездомного на улице – тоже имидж. Говоря же о политиках, считаю, что лучший имидж – это честность, потому что, если ты имитируешь, играешь, то люди рано или поздно тебя раскусят. Они подсознательно все считывают и это мало зависит от уровня образования – их образования. Кажется А.Линкольн сказал: «Можно долго обманывать малое количество людей, можно всех обманывать короткое время, но нельзя всех долго обманывать». Нужно быть искренним, делать для людей то, что реально им нужно. Другое дело, что не всегда просто понять, что и как надо делать, да и сами люди не всегда это знают. К тому же и СМИ нередко все искажают. Кстати, политикам частенько мешают их же пресс-службы, подгоняют личность под себя, под свои возможности. Журналистам легче писать штампами, чем описать реальный объект. Это как раз то, против чего я выступаю уже не один год. Есть такое понятие симулякр – это некая пустышка, которая пытается преподнести образ чего-то или кого-то важного, значимого. Это копия несуществующего оригинала. Так, политики пытаются создать копии несуществующих себя. На какой-то стадии они даже существует для того, чтобы скрыть отсутствие оригинала.

- То есть все иллюзия?
В глобальном смысле так оно и есть.

Потом, как я понимаю, Вы возглавляли управление по государственной информационной политике и массовой коммуникациям аппарата Правительства Ставропольского края. С одной стороны — курировали журналистов региона, а с другой — существовали при власти. Должность серьезная, наверняка, и вопросы приходилось решать непростые...

- Сложностей было много. У меня к власти нестандартное отношение. Нормальная власть, на самом деле, нуждается в защите. Не надо быть очень умным, чтобы критиковать ее. Но народ и власть – это части одной системы, а значит они взаимосвязаны и взаимозависимы. В этом отношении мне нравится фраза Евтушенко: «Тиранов делают рабы, а не рабов тираны». Однако сегодня именно чиновник занял место «козла отпущения», стал причиной большинства бед и проблем. Это удобно и просто. Не надо думать, ломать голову. Но мне кажется, что чиновник –это тот гвоздь, на который многие повесили свою совесть. Но попробуйте в их шкуру влезть и за ограниченные средства всем помочь, всем угодить. Попробуйте послужить нашему народу…Это непросто. А потому свою миссию я видел в том, чтобы объяснять что и почему делалось различными органами власти, помогал выстраиванию диалога между этими элементами социальной системы: властью и народом. Кстати, социология показывает, что власть деградирует последней. Говоря о власти в России, принято «со всей пролетарской ненавистью» бросать гроздья гнева в злополучную коррупцию. Но я не считаю ее главной бедой России.

- В чем тогда ее беда?
- В потере цели и мотивации. Когда поймем к чему и как идти, тогда и коррупция будет не самым страшным явлением. Честно говорю, 95% чиновников реально работают в меру своих полномочий.

- Охарактеризуйте средства массовой информации, которые существуют в крае.
- Наше медиапространство недостаточно развито. Например, радио существует на уровне представительств федеральных брендов, телевизионная площадка слабая, там практически, монополия одного канала, мы еще не перешли на цифровое телевидение (эти услуги предоставляют только коммерческие операторы), печатные СМИ постепенно сдают позиции Интернету. Но я не считаю, что газеты и журналы прекратят свое существование, просто их ниша на медиарынке значительно сократится. Но и Интернет-сегмент сравнительно слабоват: замерла в зачаточном состоянии блогосфера, которая значительно сильнее, к примеру, в Чечне, Дагестане; нет своих «раскрученных» информагентств. Кстати, когда я работал в управлении, мы создали информационное агентство «Ставропольинформ». Но после моего ухода его не поддержали и оно прекратило существование. А жаль.
Одним словом, нашему краю нужно современное развитое информационное пространство, ведь это один из показателей уровня региона, тем более сегодня, когда мы вступили в эру информационного общества.

О чем Вы мечтаете?
Хочу написать книгу, хочу, чтобы у моей дочери в жизни все получилось.
Каким правилам следуете в жизни, какими принципами руководствуетесь?
Я когда-то понял, что принципы ограничивают, поэтому живу без формул. Считаю, что все, что сформулировано есть некое ограничение. Поэтому стараюсь следовать тому, что сказано две тысячи лет назад и не добавлять лишнего.

Беседовала ЛУСИНЕ ВАРДАНЯН.