Интервью

Руслан Адамян: «У каждого своя мелодия!»

«… Я не просто занимаюсь музыкой, я её вижу, слышу. Я уверен, что у каждого есть своя мелодия. И мне хочется поделиться с другими своей музыкой. Музыкой, которую слышу я». Героем сегодняшнего интервью стал автор этих слов, студент актёрского факультета ГИТИСа, профессиональный певец, тамада и организатор различных праздников в нашем крае, в частности, в Минеральных Водах  – Руслан Адамян.

Сегодня 26-летний Руслан в подробностях вспоминает яркое детство. Ещё будучи школьником, он был влюблён в сцену: пел песни на школьных утренниках, любил выделяться среди ровесников изобретательностью. Так, однажды оббил материалом сломанный корпус компьютера старой модели. В этом самодельном домике по сей день живёт кошка его друга.

Не раз Руслану доставалось от строгих учителей за его чересчур активное поведение. И как говорит он сам, уже в последние годы учёбы в школе фамилия Адамян стала нарицательной...

Несмотря на любовь к музыке, Руслан поступил в институт на другую специальность, несвязанную с музыкой:

- Попав в институт, я в первую же неделю понял, что я могу здесь развернуться, как говорится, по полной программе. Сразу же познакомился с талантливыми ребятами-единомышленниками. У нас образовался, как обычно говорят, «костяк». Мы стали проводить все творческие вечера в нашем институте. И нас быстро заметили. Постепенно воплощали свои задумки в реальность. Даже открыли кружки по актёрскому и музыкальному мастерству, чего раньше не было в нашем учебном заведении. С их появлением творческая жизнь нашего института забурлила по-новому. Мы создали свою группу КВН, и в первый же год выиграли сезон. Так мы умудрились сыграть в кавказской и белгородской лигах КВН. Потом я познакомился с коллективом отдела молодёжной политики администрации Минеральных Вод. И с 2006 года по сегодняшний день мы организовываем различные концерты, вечеринки, праздники.  Эти люди мне очень помогли в моей театральной жизни. Так как будучи ещё совсем юным, я частенько вёл сам концерты. И чтобы  достойно справиться с ролью ведущего, мне помогали специалисты в этой области. Команда талантливых ребят учила меня, как нужно стоять на сцене и правильно подавать интонацию. 

И я понял, что этот «сумасшедший дом» именно то, что мне нужно…

- Со временем я понял, что надо браться за себя, за свои возможности. Временно оставил институт, чтобы начать заниматься любимым делом - музыкой. Это было  вполне осознанным решением. Я поговорил дома с семьей, они меня поддержали. В институте я взял академический отпуск и решил поступить  в музыкальное училище в Минеральных Водах. Набор 2007 года предполагал абитуриентов с музыкальным образованием. У меня его не было, в музыкальную школу я, к сожалению, не ходил. А при поступлении обязательно нужно было сыграть на пианино, этого я не умел.  Однако, попав в стены этого «сумасшедшего дома», я понял, что всё, что меня окружает, безумно мне нравится – это мой второй дом. Пока я стоял в фойе, отовсюду звучали, какие-то звуки:  кто-то играл на рояле, кто- то пел, а  кто-то заливался на флейте. Была своя сумасшедшая атмосфера. И тут я снова понял, что здесь буду себя чувствовать как рыба в воде.

Спел так, что преподаватель не выдержал: сел за рояль и начал подыгрывать мою композицию

- Когда очередь сдавать экзамен по вокалу дошла до меня, со мной случился интересный казус. Я оступился об порог двери, а она была закрыта. Вот так  споткнулся, а получилось, будто я ногой выбил эту дверь. Войдя в кабинет, я увидел удивлённые глаза членов жюри. Один из них сказал: «Молодой человек, я понимаю, что вы спешите ворваться в мир музыки, но не таким же путём». Тут я признался, что просто споткнулся об порог.  Смешно, конечно, зато будет, что внукам рассказать. Меня попросили спеть. И я спел так, что рядом сидящий преподаватель не выдержал, сел за рояль и начал мне подыгрывать  мою композицию. Экзамен по вокалу был сдан!

«Молодой человек, идите! Вы своё место в этом колледже найдете!»

- Меня ожидал следующий  вступительный этап - игра на фортепиано.  А я не умел играть на этом инструменте. Тогда я вошел в кабинет и сразу сказал преподавателю: «Уважаемый, к этому предмету я не имею никакого отношения». Так уж получилось, что между нами  проскочила  какая-то  искра взаимопонимания и тогда он мне ответил:  «Молодой человек, идите! Вы своё место в этом колледже найдете!» И этот экзамен тоже прошёл успешно!

«Руслан, я снимаю перед тобой шляпу»

В первый месяц обучения я абсолютно сломал себе голос. Перешёл от эстрадного к академическому (оперному исполнению). Было сложно. Но видимо у меня от природы такой голос, что я так быстро абстрагировался.  И тут  убедился, что мои связки способны петь оперу.  У меня был замечательный руководитель, с которым мы занимались как персонально, так и в группах. И бывало, что во время коллективных занятий, я сам объяснял своему руководителю как нужно петь. Советовался с ним, предлагал какие-то свои идеи. Я тогда учился  всего лишь на втором курсе. У нас с  ним сложились очень тёплые отношения.  Сейчас называю его любя «шефом». И каждый раз, когда забегаю к нему на работу, спрашиваю в кабинете: «Шеф есть? Ну, значит,  идём бороздить просторы вселенной!» Вот так и проходили мои насыщенные три года обучения в училище. Я участвовал в различных городских, краевых, международных конкурсах по вокалу. И вот, во время сдачи государственного экзамена, ко мне подошла преподавательница и сказала:  «Руслан, я снимаю перед Тобой шляпу».  Она была  женщиной с сильным характером, и, кстати, тоже, как и я - козерог по знаку зодиака!  Она просто поняла, что я представляю собой, и что сцена – это моё. И тут снова убедился, что годы учебы в училище прошли недаром.

У меня редкий голос под названием контр-тенор

- Я стал снова ощущать, что мне не хватает новой вершины. Видимо, у меня по жизни есть тяга постоянно подниматься вверх, добиваться чего-то нового. Не быть выше всех, но для себя добиваться новых вершин. У меня  постоянно возникают силы, которые тянут меня вверх.  Я продолжал проводить праздники и понял, что вполне легко можно совмещать вокальную деятельность с актёрской. И вот так я решил «махнуть» в Москву,  чтобы поступить на актёрский факультет ГИТИСа. Так уж случилось, что  я опоздал по времени со вступительными экзаменами. Но моя смекалка вновь помогла мне одолеть трудности. Я направился к самому ректору института, а пока я ждал его в коридоре, по привычке стал распеваться. Увлекся, и не заметил, как за моей спиной появился человек небольшого роста, в очках:  «Молодой человек, это вы сейчас так распевались?» Ну, думаю, Адамян, надо «хватать быка за рога». И что интересно, я стал распеваться не в мужском диапазоне, а именно в женском. Так случилось, что от природы мои голосовые данные очень широки. Я могу петь не только в мужском диапазоне, но и в женском. У меня редкий голос под названием контр-тенор (когда мужчина поёт партии для женского сопрано).

Сейчас Руслан заочно обучается на 3 курсе актёрского факультета ГИТИСа и совсем недавно приехал с успешно сданной сессией. Но, как признается сам, за 16 дней, проведённых в Москве, успел «посадить свою батарейку»:

- С заочниками занимаются намного сильнее и намного больше чем с очниками. За 16 дней нам приходится выдать практически всё то, что ребята делают за несколько месяцев.  На сон отводится всего лишь 4 часа.. Я нашёл замечательного преподавателя, который является контр-тенором и обучает этой методике ребят на нашем факультете. Но за эти 16 дней умудрился посадить в себе всю батарейку. Сам я человек большой энергетики, но вся эта энергетика успешно утратилась в течение 12-16 часов занятий вокалом.

Обычно такие творческие люди жаждут оказаться в эпицентре всего, что может быть. Однако на вопрос: «Если бы у человека было две жизни, кем бы ты хотел быть?» Руслан дал неожиданный ответ: «Ушёл бы в монастырь». Поэтому хотелось узнать, каким же представляет себя сегодняшний человек-праздник через 10 лет?

 -  Я  вижу себя хорошим семьянином. И как настоящий козерог, знаю, что я буду хорошим папой. У меня сейчас двое замечательных племянников, с которыми я с большим удовольствием провожу время. Так случилось, что и у первого, и у второго, первыми словами в жизни оказались не привычные «мама» и «папа», а «дядя».  Сейчас у меня очень большая семья  из  семи человек. И как в любой армянской семье, мы знаем, что такое традиции, правильное воспитание. Я знаю, что такое держать рамки, что можно, а  что нельзя. Где нужно спорить, а где просто промолчать. И вот за этот 10-летний промежуток времени, я уверен, что стану отличным семьянином, у которого будут замечательные дети.  Который будет любить свою жену, и не просто из-за того, что она - моя жена, а из-за того, что она - женщина, с которой я хочу разделить свою жизнь. Козероги вообще однолюбы и, как известно, отличные семьянины…

И с каждым днём я понимаю, что каждое событие, каждый момент, который я хотел изменить в детстве, но не изменил – складывается в такое вот интересное красивое слово «судьба». Так или иначе, куда бы, я не пошёл.

Ася Асрян

Фотографии

Другие интервью

В Ставрополе прошёл концерт Андрея Давидяна
Отец Владимир Сафонов: «Армяне – героический народ, а героизм основан на глубокой вере!»
Стелла Акопова: «Главное достижение – воспитание детей»
НАС УЖЕ: 846   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость