Новости

Ануш Самвеловна Мкртчян дала интервью

Художественный руководитель ансамбля армянского народного танца «НАИРИ» Ануш Самвеловна Мкртчян дала интервью, где рассказала о начале своей деятельности в армянской общине, о творческих достижениях коллектива, о пошиве эксклюзивных костюмов, отношениях с коллективом вне работы и о многом другом.

В 2002 году, только окончив школу, девушка переехала в Ставрополь. В  этот период армянская община искала преподавателя национальных танцев.  Тогда, придя в общину, ей дали испытательный срок – месяц. За это время Ануш Самвеловнасобрала свой первый состав из 6 девушек и поставила «танец с кувшинами», который всем понравился. Далее год за годом,появились новые воспитанники, и спустя 15 лет ансамбль насчитывает более 150 танцоров.

- Мы получали множество наград на различных фестивалях и конкурсах. Однажды получили гран-при на международном конкурсе дарований и талантов «Вершина успеха», где председателем жюри был Егор Дружинин. Получить от него такую высокую оценку очень приятного, тем более, что мы соревновались не только с коллективами кавказских танцев, а разных направленностей – рассказывает Ануш Мкртчян.

-Вне занятий мы друзья. Общаемся, ходим друг к другу в гости, отмечаем праздники. Но во время занятий я – преподаватель, они – ученики. С младшими подход ласковый, а к старшим более строгий. Всегда говорю: хотите чего-то добиться – работайте!

Национальные костюмы у ансамбля есть для каждого танца: фартуки, юбки, жилетки, рубахи с национальными узорами.  -  Всё шьем на заказ, большинство в ручную, - подчеркивает АнушМкртчян. Привозим традиционные украшения. Есть также головные уборы из керпета (армянский ковер ручной работы из натуральной шерсти). Так как, керпет с годами портиться, их перешили в другие вещи. Когда мы их покупали, нам сказали, что,возможно, через пару лет такого уже не будет в продаже. Это история.

Наш коллектив часто в пути. Важным событием для ребят была поездка на историческую Родину – в Армению. Там проводился международный фестиваль «Моя Армения», участниками которого были коллективы из разных точек Земли. Посетили множество городов, проводили с утра до вечера время вместе, танцевали,веселились и радовали окружающих своими танцами. – Некоторые впервые посетили свою Родину, плакали от радости. Мои ребята с удовольствием общались с другими участниками и делились своим опытом.

В Ставрополе мы  рассказываем им про армянскую культуру, историю, а в Армении они увидели все своими глазами.

Фотографии

Другие новости

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Ануш Самвеловна Мкртчян дала интервью
НАС УЖЕ: 867   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость