Новости

Молодой изобретатель из Ставрополя - Андрей Нагдалян

Чего только не придумают современные молодые изобретатели! Одна из интересных идей принадлежит аспиранту Северо-Кавказского федерального университета Андрею Нагдаляну.

Молодой изобретатель из Ставрополя за разработку колбасы «Огуречная» получил золотую медаль.

Созданная с его участием технология производства витаминизированной колбасы, в состав которой входят пророщенная чечевица и мексиканский огурец (чайот), пару лет назад наделала немало шума. Но тогда организовать массовое производство этого продукта не получилось по объективным причинам.

И вот недавно Андрей вместе со своей командой принял участие в национальном этапе Европейского конкурса инновационных пищевых продуктов ECOTROPHELIA EUROPE – 2013, который проходил в Волгограде. За разработку вареной колбасы «Огуречная» он получил золотую медаль.

Идея создать продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным, родилась у Андрея Нагдаляна, когда он учился в лицее для одаренных детей при СевКав ГТУ.

- Я всегда хотел быть технологом мясного производства. Благодаря поддержке своего научного руководителя кандидата технических наук Натальи Оботуровой мечту удалось осуществить. Первое, в чем она меня убедила, – любую рациональную идею можно воплотить в жизнь.

Экзотический компонент – чайот – появился в колбасе «Огуречной» благодаря случаю. Однажды на форуме в Ставрополе, который был посвящен подготовке и производству пищевых продуктов, один из ставропольских аграриев презентовал мексиканский огурец. Андрей заинтересовался заморским овощем и выпросил несколько плодов…

- В Латинской Америке этот овощ выращивают как у нас картошку, – замечает в разговоре Андрей. – Чайот вроде бы огурец, но у него только одно семя. К тому же содержание воды в мексиканских огурцах пониженное, в них много витамина С, витаминов группы В, полезных микро- и макроэлементов. Все эти компоненты необходимы, например, при профилактике атеросклероза, ангины, для улучшения сердечного ритма, повышения уровня гемоглобина в крови. Мы решили добавить в нашу продукцию пророщенную чечевицу, ростки которой содержат 47-50 процентов белка, незаменимые аминокислоты, благодаря которым колбасы легко усваиваются.

Как заметил, Андрей Нагдалян, в ближайшем будущем продукция станет доступна широкому потребителю. По инициативе одной из инновационных компаний, обратившихся к автору, решено наладить выпуск этой колбасы. В конце прошлого года по линии министерства экономического развития Ставропольского края была выделена субсидия на продвижение продукции на потребительский рынок.

«Огуречная» колбаса – не единственное изобретение молодого ученого. Сейчас в рамках своей диссертации он исследует разрядно-импульсные технологии в производстве мясопродуктов. Недавно работу на эту тему он презентовал в инновационном центре «Сколково».

- Я уверен, – отмечает Андрей, – что использование разрядно-импульсных технологий в производстве мясных продуктов – дело перспективное. Предприятию для использования технологии необходимо иметь дорогостоящее современное оборудование, но оно полностью окупается, поскольку позволяет улучшить качество, цвет, вкусовые свойства продуктов и т. д. Третий его проект – очистка сточных вод. Им он занимается вместе со студентами.

Лусине ВАРДАНЯН


http://www.stapravda.ru/20130627/molodoy_izobretatel_iz_stavropolya_za_razrabotku_ogurechnoy_kolb_69328.html

 

Фотографии

Другие новости

ПРОТОКОЛ
Общее отчетно-выборное собрание.
НАС УЖЕ: 904   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость