Интервью

Интервью с Арзуманян Зоей Суреновной

«Важно не любить свою нацию, свою родину, а быть влюбленным в нее»…

Берегиней называют хранительницу домашнего очага, волшебницу, у которой всегда вместо хаоса царит гармония и мудрость. Причем эти два качества живут не только в ее доме, но и на работе. Вот уже почти два десятка лет в АНКА «Наири» работает такая волшебница – Арзуманян Зоя Суреновна, учительница армянского языка и литературы.

- Зоя Суреновна, расскажите немного о Вашем детстве

- Мое детство началось в селе Чанахчи Степанакертского района (Нагорный Карабах). С детства полюбились такие предметы, как армянский язык и литература. После того как я с отличием окончила школу, поступила на долгожданный факультет филологии Бакинского педагогического института. Мои родители работали школьными учителями. Так что профессия педагога в нашей семье передается из поколения в поколение.

- Как начался Ваш педагогический путь?

- Окончив с отличием институт, мне предложили работу преподавателя в Степанакертском педагогическом институте. С этого и начался мой путь преподавателя. Я знакомила студентов-филологов с их будущей профессией. Через два года я вышла замуж и продолжила работу в г.Баку.

- Тоже преподавали армянский язык и литературу?

- Нет, в Баку я стала работать воспитателем в детском саду. В это время в городе пользовалась большой популярностью общественно-политическая газета «Коммунист», выходившая на армянском языке. В редакции этой газеты я готовила журналистские тексты около 10 –ти лет.

- Журналистика была Вашей детской мечтой?

- Да, ее можно назвать мечтой, так как уже было выше сказано, к армянскому языку и литературе я была неравнодушна со школьных лет.

- И Ваша мечта сбылась?

- Думаю, да. Я стала членом союза журналистов СССР, а уже потом Армении, чему очень рада по сей день.

- Так как Вы с детства влюблены в вашу профессию, то хотелось бы узнать произведения каких гениев армянской литературы любите читать?

- Несмотря на огромную любовь к армянской литературе, хочу признаться, что мне больше нравится языковедение. Среди моих любимых лириков первую строчку занимают такие певцы любви и природы, как Ованес Шираз, Сильва Капутикян, Ованес Туманян… Книги этих великих поэтов всегда находятся рядом со мной, и дома и на работе. Очень часто я знакомлю с ними моих воспитанников армянской воскресной школы.

- Зоя Суреновна, наверняка у Вас есть девиз, с которым Вы идете по жизни. Поделитесь, пожалуйста, им с нашими читателями…

- Есть такое армянское слово «Аствацавах», что переводится, как бояться Бога. Не смотря на то, что я и мое поколение выросли в то время, когда во Всевышнего не верили, в моем сердце залегло чувство бояться Бога, не делать никогда, никому никакого зла, будь то случайно или умышленно. Жить надо в мире со своей совестью, не причиняя окружающему никакой боли. Как мы знаем обидеть человека можно не только своим поступком, но и словом. Поэтому я всегда говорю, что разговаривая с людьми, нужно следить за своей речью, суметь найти что-то более корректное, чтобы ни в коем случае не задеть чувства собеседника. Уровень воспитания у всех разный, но помнить надо всем, что вырвавшееся из уст обидное слово при всем желании не вернешь обратно.

- Скажите, а встречались ли Вам люди, после встречи, с которыми вы решили что-то изменить в Вашей жизни?

- Да, безусловно, такие люди были, только вот изменить то чего хотели, у них не получилось. Дело в том, что я с детства люблю петь, в студенческие годы, да собственно по сей день исполняю народные армянские песни. Очень часто преподаватели в институте говорили мне, что нужно получать музыкальное образование. Бывало даже и такое что во время сдачи экзамена просили спеть что-нибудь из репертуара любимого армянского ашуга Саят-Новы.

- А в Вашей семье были поющие люди?

- В моей семье пели практически все. Сколько себя помню, всегда была очарована музыкой. Часто выступала на студенческих концертах…

- А сейчас Вы исполняете любимые народные песни?

- Да, по сей день с любовью пою на армянских концертах. И конечно в кругу близких и родных людей…

- Существуют ли для Вас абсолютные ценности?

-Конечно, существуют. Для меня в первую очередь важно, чтобы человек был честным и порядочным всегда, в любых жизненных ситуациях. Для меня люди делятся на два типа: порядочные и непорядочные. К числу первых относятся люди, с так называемой большой буквы. С ними всегда чувствуешь себя надежно и уверенно, веришь, что не предадут, не подведут в сложных обстоятельствах.

- Давайте погорим о чувстве патриотизма…Кто для Вас настоящий патриот?

- Эта одна из моих излюбленных тем. Когда живешь вдали от родины, тема патриотизма особо трепещет душу. Хочется вспомнить слова армянской поэтессы Сильвы Капутикян : « Важно не любить свою нацию, свою родину, а быть влюбленным в нее». Так как чувство влюбленности очень велико, обладая им, не видишь и не слышишь никого и ничего вокруг себя. Патриотизм в первую очередь тот человек, кто знает свой родной язык. Ведь давным - давно доказано, что человек принадлежит тому народу на языке которого мыслит. Вот, пожалуйста, простой пример, у моего знакомого две дочери учились в разных школах. Одна окончила на армянском языке, другая училась с русским образованием. Их отец потом делился, что

девчонки выросли абсолютно с разными взглядами на патриотизм. То, что было важно и ценно для выпускницы с армянским образованием тут же становилось непонятным для второй дочери. Даже обучаясь в школе, где преподается другой язык, не родной, важно знать имена своих героев. Гордиться многовековой историей, испытывать чувство национального достоинства. Все это рождается в семье. Если ребенок будет воспитываться в доме, где родители будут прививать ему вышесказанное, то в будущем слово «патриотизм» станет для него свойственным понятием.

- Что по-Вашему обязан знать каждый армянин?

- Каждый армянин в первую очередь должен знать, откуда произошли его корни. Кем были его деды и прадеды. Ведь невозможно принадлежать своему народу, не зная таких важных вещей. Я уверенна, что окружающие люди всегда будут относиться к такому человеку с высоким уважением и почетом…

- А, в Вашей жизни бывали случаи, когда Вам приходилось на своем примере знакомить людей с армянским этносом?

- Да, в молодые годы я некоторое время прожила в дагестанском селе, недалеко от г.Махачкалы. Там я обнаружила, что в многонациональной местности, нет армян кроме нас с супругом. Ко мне часто приходили женщины, просили рассказать об армянских традициях, обрядах. Спрашивали практически все о нашем народе, так как ранее им не приходилось жить по соседству с армянами. Вот тогда я и поняла, что такое показать своим примером сущность целого народа. Вот именно поэтому мы всегда должны помнить, что где бы ни были, чем бы ни занимались, мы несем армянскую культуру. Именно от таких носителей и складывается впечатление обо всем этносе. Молодые люди своими благородными поступками обязаны хранить честь всей нации.

- Какая Ваша самая любимая армянская традиция?

- К нам в школу несколько раз приходили ставропольские студенты, чтобы узнать более подробно о тех или иных армянских традициях. Я всегда им говорю, что все начинается с семьи. Если в семье не соблюдают обычаи, то человек растет сам по себе, не зная, кто он и кому принадлежит. Для меня самая ценная традиция для армянской женщины – это быть хранительной домашнего очага. Не важно, какое у матери образование, какой статус она занимает в обществе, быть хорошей хозяйкой - ее обязанность. Такие девушки в будущем становятся прекрасныит, заботливыми мамами и верными женами. Но, и мужчинам не стоит забывать о своих обязанностях. Он должен быть крепкой и надежной опорой для своей супруги. Помню, когда папа выдавал замуж моих сестер, то говорил будущим зятьям: «Помни, что ты теперь для нее и как брат и как отец и как друг». Я уверенна, что именно от женщины, от того как она себя поведет в семье, будет зависеть настроение домочадцев и погода в доме. Как я уже говорила, дети, выросшие в таких семьях самые счастливые. Они уверенны в себе, горды своими родителями, своей нацией…

- Зоя Суреновна, Вы работаете в армянской общине г.Ставрополя почти с первого дня ее открытия. Расскажите о Вашей здесь работе

- С 1997 года и по сей день, я преподаю в воскресной школе при армянской автономии «Наири» армянский язык и литературу. Моим самым маленьким ученикам по 9 лет, возрастных ограничений нет. Ко мне ходила осваивать родной язык семидесятилетняя бабушка, которая считала, что учиться никогда не поздно. На протяжении целого года, мы учим армянский алфавит. К концу его обучения проводится выпускной вечер. Уже к этому времени, мальчишки и девчонки, люди постарше умеют грамотно изъясняться на родном языке, писать, читать и даже декламировать стихи армянских классиков. Год для полноценного изучения языка – мало, поэтому те, кто заинтересован получить более высокий уровень знаний, посещает занятия второй и даже третий год…

- А, чему учатся ребята, которые ходят не первый год в армянскую школу?

- Кроме всего вышеперечисленного, они умеют писать сочинения и изложения на армянском языке, ближе знакомятся с творчеством любимых армянских писателей, увлекаются страничками многовековой истории…

- Зоя Суреновна, а есть у Вас планы, которые очень хотелось бы реализовать в ближайшее время?

- В сентябре планируем провести праздничный концерт, посвященный Дню Независимости Армении. У нас очень много талантливых детей, которые смогли бы украсить это событие, добавить в изюминку армянский колорит. Думаю, у нас это получится…

- Что бы Вы пожелали армянской национальной культурной автономии «Наири»?

- Хотелось бы, чтобы армянская воскресная школа с каждым годом наполнялась большим количеством воспитанников. Ведь, знание армянского языка просто необходимо подрастающему поколению. Именно так мы сможем по-настоящему воспитать людей, любящих и уважающих свою нацию…