Интервью

Арам Григорян: «За любой победой - большая работа над собой»

Все знают, что спорт приносит огромную пользу для здоровья, воспитывает в человеке силу воли, терпение, трудолюбие, тактическое мышление…. Сегодня мы познакомим наших читателей с одним из выдающихся спортсменов современности – дзюдоистом Арамом Григоряном. Все перечисленные выше качества молодому человеку не чужды. И более того, они не раз помогали спортсмену брать ситуацию в свои руки, выигрывать там, где казалось, что проигрыш был совсем близко. В разные годы в составе сборной России Арам становился победителем Первенства Европы по дзюдо, за его плечами множество триумфальных побед.

То и дело в СМИ периодически появляются хорошие новости об очередной победе молодого спортсмена. Например, в 2012 году в Словении прошли состязания Кубка Европы по дзюдо, в которых приняли участие около 400 спортсменов из 30 стран! В составе сборной команды России выступил и воспитанник Ставропольской краевой школы высшего спортивного мастерства по дзюдо и самбо Арам Григорян. В весовой категории до 60 кг он стал победителем!

В 2012 году, после победы в молодёжном первенствё Европы, которое проходило в Чехии, Арама поздравлял лично бывший губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. Тогда глава региона пожелал молодому спортсмену дальнейших успехов и в перспективе олимпийских наград.

В 2013 году свыше 400 дзюдоистов из 50 стран мира соревновались в престижном турнире Гран-при в Дюссельдорфе. Арам Григорян добился нового успеха: в весовой категории до 60 кг 20-летний спортсмен стал бронзовым призёром среди взрослых. Начав с победы над серьёзным соперником – чемпионом Великобритании, обладателем европейского золота-2010 среди 23-летних Эшли МакКензи, Арам последовательно выиграл у испанца Гаригоса и чеха Петрикова, также имеющего в своей коллекции титул чемпиона Европы среди молодёжи. В борьбе за бронзу с опытным 31-летним французом Иссамом Нуром Арам сумел переломить ход событий и красивым броском заработать высшую оценку...

- Арам, в первую очередь поделись, почему из множества видов спорта ты предпочел заниматься именно дзюдо?

- Здесь все довольно просто: любовь к этому виду спорта мне привил отец – тренер по дзюдо Камо Григорян. С пяти лет я выхожу на татами. В детстве, конечно, мало что понимал – что это за вид спорта? Зачем он мне нужен? Теперь же осознано посвящаю себя дзюдо и получаю от этого истинное удовольствие. Стал понимать насколько это тяжело и важно. Признаюсь, что ни разу не пожалел, что выбрал этот путь и всегда в своём сердце ношу благодарность к тренеру.

- Наверно, тяжело, когда тренер является еще и близким родственником. Как строятся ваши отношения с отцом?

- Ситуация сложная (смеется). Тренировки идут практически круглосуточно. Мы занимаемся в зале, а потом ещё и дома. В общем, моя спортивная жизнь идёт в усиленном режиме. Отца, когда речь идёт о дзюдо, я предпочитаю называть тренером – так правильней.

- Что для тебя дзюдо — увлечение, работа...

- Это моя жизнь. Все своё время отдаю спорту и очень этим доволен.

- В чем специфика дзюдо? Чем оно отличается от других видов единоборств?

- Дзюдо очень красивый вид спорта. Эта борьба не основывается на грубой силе. Обладая значительной философской составляющей, она базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения успеха, а также наилучшее использование тела и духа. Такие спортивные качества, как сила, выносливость, координация, быстрая реакция, тактическое мышление, развиваются во время тренировок на татами.

Дело не только в тренировках, а скорее в умении показывать высокие результаты на соревнованиях, выкладываться по полной в условиях конкуренции. Здесь большую роль играет не только физическая форма, но и дух, психологическая готовность победить…

- Расскажи о своём графике.

- Я постоянно в разъездах. Когда, например, выступал в юниорской сборной, чаще бывал дома, а теперь, в составе сборной России, моя жизнь наполнена постоянными разъездами на сборы. Недавно они проходили в Париже. Конечно, в первый день, забыв о тренировках, мы с ребятами помчались смотреть на Эйфелеву башню.

- Здорово! Арам, а как настраиваешь себя перед соревнованиями? Есть у тебя талисманы или какие-то волшебные слова, которые ты произносишь перед выходом на татами?

- Никаких обрядов не совершаю, талисманов у меня тоже нет — я не суеверный. Верю только в трудолюбие и терпение. Настрой зависит только от того, насколько готов к соревнованию. Если спортсмен поставил перед собой высокую цель, то нужно трудиться, чтобы дойти до неё.

- Волнуешься перед схваткой?

- Конечно, как и у любого человека присутствует волнение перед предстоящим соревнованием. Я иногда тренируюсь с великими спортсменами и задаю им тот же вопрос. Они признаются, что всегда волнуются. А как иначе? Не может быть безразличия ни в спорте, ни в жизни.

- Чем мотивируешь себя на победу?

- Я знаю, что меня ждут дома, что близкие очень рады победе. Мама переживает… За семнадцать лет, которые я занимаюсь дзюдо, она видела меня на татами лишь один раз. А вот недавно, когда я боролся в Чехии, она вместе с отцом приехала, чтобы поддержать меня. Конечно, я тогда не мог проиграть…

- Волнительно было? А вообще сложно, когда на тебя с трибуны смотрят родители?

- Папа частый зритель на соревнованиях, а вот увидеть маму было непривычно. Уверен, тогда занять первое место мне помогло их присутствие и незримая поддержка.

- После соревнований тренер проводит «разбор полётов»: даёт какие-либо наставления, указывает на ошибки или хвалит?

- После соревнований, какое бы место не занял спортсмен, тренер редко доволен выступлением. Бывает даже наоборот, что проиграешь, а похвалят больше за волю к победе…

- Спорт, несомненно, закаляет дух. Как дзюдо повлияло на твой характер?

- В первую очередь дзюдо научило меня терпению. Много чего происходило. Бывало, что не было возможности выступить, мешали какие-то обстоятельства. Терпишь, тренируешься, готовишься и достигаешь цели. Это закаляет. Да и вообще каждому человеку нужно прививать любовь к спорту…

- Расскажи о ярком моменте из спортивной карьеры. Наверняка, были ситуации, которые выделяются из череды спортивных побед, поражений…

- Каждые соревнования оставляют след в памяти, заставляют реагировать. Никогда нельзя предугадать, что принесёт очередная борьба – победу или поражение. Окажется ли завтра твой день или нет. Я помню схватку в прошлом году, которая проходила в Болгарии. Боролся за выход в полуфинал со спортсменом из Швейцарии. Ситуацию осложнил тот факт, что я получил травму. В конечном же итоге смог преодолеть себя и одержать победу.

- То есть, на тот момент, ты не был уверен в победе?

- Никогда нельзя сдаваться. Я не был готов проигрывать — в этом и заключается закалка характера. Если спортсмен думает о проигрыше, то ему лучше вообще не выходить на татами. Просто травма стала показателем того, что победа не будет лёгкой.

- Кстати, а как относишься к своим поражениям?

- Плохо. Неприятно. Но нужно понимать, что так тоже бывает. Приятней побеждать. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. За труд, ежедневные тренировки спортсмен получает в награду победу. Это своеобразный итог, оценка работы.

- О чём ты сейчас мечтаешь?

- Каждый спортсмен мечтает участвовать в празднике, который проходит один раз в четыре года, то есть выступить на Олимпиаде.

- И победить...

- Конечно, а зачем ещё туда ехать?

- Ты уже прошёл немалый отрезок спортивного пути. Доволен результатом? Хотел бы что-то изменить?

- Я всем доволен. Но это не значит, что именно так и собираюсь прожить свою жизнь. Нужно непременно меняться, развиваться и расти.

- В чём заключается истинная сила человека? Только ли в хорошей физической подготовке?

- Физическая форма — это неотъемлемая часть жизни, но не основная. Быть физически развитым - хорошо. Но важно и то, что в голове. А в голове должно быть всё на месте. Важную роль в успехе играет характер человека, его взгляды на жизнь.

- Много у тебя друзей?

- Нет. Друзей, которые, как родные, и не должно быть много. Вот знакомых, товарищей, людей, с которыми можно пообщаться, не пересчитать.

- Чего бы ты пожелал начинающим спортсменам, тем, кто ещё стремится завоевывать награды?

- Я бы пожелал терпения. И вообще, всем советую заниматься спортом. Это помогает преодолевать тяжёлые моменты в жизни.

Лусине Варданян