Интервью с Ервандом Григоряном

ЯРЫЙ ПРОТИВНИК СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ

Наш сегодняшний герой любит заниматься сразу несколькими делами.
Еще с детства.
Так, учась в Ставропольской школе № 34 с физико-математическим уклоном, он параллельно – дистанционно – учился в физико-математической школе при Московском физико-техническом институте. Увлекался спортом лет до 25-и – профессионально. И снова – параллельно: и бег, и рукопашный бой, и борьба, и тренажерный зал, и плавание... Но профессиональным спортсменом все-таки не стал, на первое место в его приоритетах вышел бизнес, куда он погрузился с головой. Сегодня Ерванд Григорян – крупный предприниматель, интересующийся сразу несколькими направлениями деятельности.

– А когда впервые «проснулась» предпринимательская жилка?
– Лет, наверное, в 19-20. Окончив школу, я поступил в тогда еще Северо-Кавказский государственный технический университет на инженерно-строительный факультет, по специальности инженер-строитель. Где-то со второго-третьего курса – опять-таки параллельно – пытался заниматься разного рода бизнесом: торговал и цветами, и мясом, и молоком. То есть всем, что приходило в голову, всем этим и пытался заниматься. В 2005 году я окончил университет и там же поступил в аспирантуру, параллельно с работой над диссертацией преподавал в СевКавГТУ и СевКавГТИ. Предпринимательскую деятельность не прекращал, искал, так сказать, свою стезю. В 23 года, через полтора года после поступления в аспирантуру, я вышел на защиту диссертации. Защищался в Москве, в научно-исследовательском институте ПНИИС, получил степень кандидата технических наук. К тому времени, с 2006 г., у меня уже была учреждена компания «Мистер дом».

– С чего начинала Ваша компания?
– Начинали мы, имея опыт как проектирования, так и строительства, с проектирования частных домов. Свой первый дом в качестве производителя работ я построил в 20 лет. Проектировали от простых, бюджетных, до элитных, роскошных домов. Спустя какое-то время стали параллельно обеспечивать строительство «наших» домов основным строительным материалом – кирпичом: ввиду отсутствия на рынке новых, качественных строительных материалов, рынок был очень однообразен, что и подвигло нас к этому. Постепенно объемы увеличивались, и, в конце концов, мы стали первыми и единственными в Ставропольском крае официальными представителями Ростовского кирпичного завода, производящего силикатный облицовочный кирпич. То есть мы были первыми, кто получил официальные права продавать этот продукт здесь и быть представителями завода. Но на тот момент цели заниматься только комплектацией объектов не было. В течение нескольких лет мы довольно бурно развивались и сейчас возим строительные материалы из Европы – Германии, Франции, Италии, Испании, Англии. Некоторые позиции привозим из Швеции, в основном, это позиции, касающиеся отделки интерьера. На сегодня мы развились настолько, что стали одними из самых крупных поставщиком кирпича и других стройматериалов в регионе, ассортимент кирпича превышает более 500 наименований, во всех существующих в мире форматах.

– Расскажите поподробнее о деятельности компании. Это только проектирование и поставка строительных материалов, или есть и другие услуги?
Если более подробно... На сегодняшний день «Мистер дом» оказывает весь спектр услуг, связанных со строительством домов, начиная от юридической поддержки, выбора самого участка, оформления всех документов на земельный участок до ввода в эксплуатацию. Мы занимаемся архитектурным проектированием, у нас сегодня на сайте более тысячи собственных проектов. Помимо сайта эти проекты нигде ни у кого не опубликованы, кроме двух изданий – журнал «Красивые дома» (это наши партнеры, известные журналы «Красивые дома» и «Красивые квартиры») и каталог проектов «Современный дом». Оба эти издания распространяются по всей стране, и, что немаловажно, это покупаемые журналы, а не бесплатные тиражи. То есть их сознательно покупают люди, которые уже находятся в одной из стадий строительства, будь то выбор проекта или поиск архитектурного решения для своего дома.
Помимо поставки отдельных позиций строительных материалов, о чем уже говорилось, мы занимаемся полной комплектацией объекта от сегмента «эконом» до сегмента «премиум плюс». То есть мы можем привезти любой товар, выбор у нас огромный. Это товары и для кровли, и для благоустройства территории, и для оформления фасадов, и для внутренней отделки: обои, керамическая плитка, паркет и паркетная доска, сантехника и многое другое. Одним словом все, что необходимо при строительстве и отделке. Кроме мебели, мебель мы не поставляем. Но есть маленькое исключение – садовая мебель ручной работы от компании Alexander Rose (Англия).
Так же мы занимаемся самим строительством. Как частных жилых домов «под заказчика», так и небольших торговых центров. На данный момент мы строим пятиэтажное здание по улице Доваторцев. Будете проходить мимо, обязательно обратите внимание на архитектурное решение фасада, обещаю, вам понравится. Получается, наверное, весь спектр строительных работ.

– А собственным строительством не занимаетесь?
– Собственным – нет. Мы строим под заказчика, своим собственным строительством не занимаемся. Пока, во всяком случае. Есть еще одно направление, которое мы будем развивать – это аутсорсинг отдела снабжения. Но давайте о нем мы поговорим в другой раз, когда оно заработает.

– Хорошо. Но останавливаться на достигнутом, на одном лишь строительном направлении, Вы, конечно, не смогли и не захотели…
– Понимаете, я не могу не находиться в движении. Стараюсь постоянно двигаться, что-то делать, что-то менять. Не люблю, просто сидеть на месте и бездействовать. Для меня, например, сложно просто лежать на пляже. Я люблю путешествовать, стараюсь много двигаться, что-то делать, что-то менять. И, естественно, у меня постоянно возникают какие-то идеи, и я стараюсь их реализовывать. Так вот и получилось, что с этого года я стал совладельцем развлекательного комплекса «Новый Рим». То есть сейчас я пробую себя еще и на этом поприще, постараюсь развивать это направление.

– А что предполагается?
– Здесь, в развитии?
– Да, в развлекательном плане.
Существующее направление – это ночной клуб, караоке-бар, кальян-бар, кофейня. Изменению будет подвержен весь комплекс, на сегодняшний день мы сделали некоторые изменения по самому клубу, поменяли его формат, формат музыки поменяли, сделали другой интерьер. В целом мы хотим немножко поменять структуру этого заведения, и привлечь сюда категорию людей, которые хотят вкусно покушать. Возможно в скором будущем Мы введем морскую кухню, так называемый «See food», крабы, омары устрицы и т.д.
Также планируется выделение зоны Lounge. Здесь мы планируем создать атмосферу спокойствия и уюта в сочетании с дорогим алкоголем, сигарами и отличающимся меню от основного комплекса, где рояль будет не просто предметом интерьера, а инструментом задающим тон «Лаунж бара». Это для тех людей, которые хотят, попить хорошего вина, хороший виски, покурить хорошие, дорогие сигары и просто отдохнуть от большого количества людей.
Зона караоке, на сегодняшний день является местом где отдых ограничен пением и празднованием знаменательных дат наших гостей. Здесь мы уже разработали программу на год вперёд, так сказать, скелет всех мероприятий. Для наших гостей приготовлены разнообразные конкурсы, отличающиеся своей новизной. Также мы планируем оказывать услуги звукозаписи, нашим гостям откроется возможность получить CD диск с аудио записью их творчества.

– Я понимаю, что развлекательный комплекс без музыки существовать не может. А сами Вы много внимания уделяете музыке, и какую больше любите?
– Всегда увлекался музыкой, играл на гитаре, немного играю на фортепиано. Это была какая-то отдушина, когда хотелось играть, хотелось развиваться. Нравятся разные направления. В основном люблю классику, из классики в основном я слушаю Моцарта. Это, по моему мнению, единственный композитор, который дает возможность отдохнуть во время прослушивания его произведений. В моменты, когда я нервничаю, или когда у меня есть свои, внутренние проблемы, я час-два послушаю Моцарта, и у меня все хорошо. Моцарт, человек от Бога, не стоит забывать, что он писал музыку без черновиков.

– Состояние, когда хочется Моцарта послушать, часто возникает?
– С учетом того, что у меня очень напряженный трудовой график, периодически приходится нервничать, то да, достаточно часто. Но вообще-то музыку я слушаю часто и довольно много – и в машине, когда куда-то еду, и дома. Из современной музыки мне очень нравятся инструментальные интерпретации. Периодически обращаю внимание на музыку, может быть, менее известных, но талантливых людей. Люблю петь, довольно часто пою в караоке, хотя, в принципе, сам вокалом никогда не занимался. Но само по себе пение мне нравится. Бардов люблю, люблю музыку со смыслом.

– А своя фонотека есть?
– Да. В основном, классика. И, конечно, наша национальная музыка. Люблю, кстати, музыку, под которую занимаются йогой, звуки природы – шум дождя, шелест ветра, рокот морского прибоя, пение птиц... В музыке я вижу не просто наслаждение, а эмоциональный отдых, она помогает мне отдыхать на самом деле.

– Возвращаясь к «Риму»...
– И плюс развитие всего этого комплекса в Интернете. Я считаю, что Интернет – это самое перспективное направление развития бизнеса, которое сегодня существует, и наверное, придет время, когда 80% оборота денег всего бизнеса будет в Интернете. Мне кажется так. Останутся услуги, которые нельзя оказать через Интернет, а все остальное будет. Но в любом случае, я думаю, что нет таких услуг, которые нельзя было бы привязать к Интернету, ну, как минимум, хотя бы даже их заказать. Мы сегодня уже сделали сайт для «Нового Рима», он будет запущен в ближайшее время. Это сайт, который позволяет не просто посмотреть фотографии комплекса, но и вступить в диалог с теми людьми, которые работают над созданием атмосферы комплекса. Полный доступ, полная открытость. Это и ди-джеи, резиденты нашего клуба, и те люди, которые будут приезжать к нам. Мы очень часто привозим ди-джеев из других городов для того, чтоб сделать какое-то разнообразие, чтоб людям было интересно, не было однотипной музыки, опять же, все остается в рамках формата. Не секрет, что каждому человеку нравится, в основном, что-то одно, и, в принципе, он играет, рисует, даже пишет в одном формате. Это его стиль. Так вот, дабы не делать так, что у нас все однообразно, стараемся привозить сюда новых людей, которые, несомненно, вносят свой вклад в развитие.

– Это ди-джеев. А исполнителей?
– У нас на летней площадке играет джаз-рокк-группа, ребята исполняют разного рода музыку, можно придти, посидеть, послушать. По будням, это среда-пятница, в кофейне играют скрипка и саксофон. Мы пытаемся как-то в этом направлении экспериментировать, искать новые формы. Потому что, на мой взгляд, музыка – это одна из самых главных составляющих, которая влияет на качественный отдых. Но я, наверное, по себе сужу.

Но это же прекрасно! Думаю, человеку, ищущему в своей деятельности новые, разнообразные формы и пути воплощения идей, прислушиваться к себе, своим ощущениям, всегда только на пользу. Особенно, если за плечами уже есть определенный багаж свершений.
Моему собеседнику месяц назад исполнилось 30 лет. Возраст, когда еще рано оборачиваться назад, а надо смотреть вперед и только вперед, идти к новым вершинам. И с некоторым опозданием поздравляя его с этой круглой датой, хочу пожелать ему дальнейших успехов и большой энергии в реализации замыслов. Как нынешних, так и будущих. А в том, что они будут, сомневаться не приходится – он же не любит состояния покоя.

Левон Никоян