Интервью

Интервью с Давидом Аванесяном

Давид Аванесян: «Я благодарен боксу, он меня многому научил».

Анапа. 30 августа. Первый турнир памяти Андрея Андреева, знаменующий открытие сезона профессионального бокса. Заключительный, принципиальный поединок соревновательного дня: Аванесян – Касымов. Противники, каждый в своем углу, в ожидании гонга: глаза горят, мышцы напряжены. И вот звучит гонг, начинается первый раунд. Стараясь самому не пропустить удар, каждый из них, в то же время, при первой же возможности пытается атаковать. Давид боксирует точнее, кружит вокруг противника, изматывая его. Хуки, нырки, встречи прямой, клинчи, правые и левые апперкоты... Еще только конец третьего раунда, а Фариз Касымов уже с трудом стоит на ногах. А впереди еще целых пять тяжелых, томительных раундов. Но в середине четвертого его тренеры решают, что их боксеру досталось более чем достаточно, и выбрасывают полотенце. Итог – техническое поражение спортсмена из Нижнего Тагила. А в руках победителя уже развевается флаг – сшитый вместе российско-армянский триколор.
Именно так на днях в Анапе завершился бой двукратного чемпиона России, чемпиона WBC Youth Intercontinental и абсолютного чемпиона WBC Asian Boxing Council Давида Аванесяна. Ринг для Давида – арена, а бой – он и есть бой, битва от первого удара гонга до того как рефери поднимет его руку в знак победы. В разговоре слова он произносит тихо и мягко, с легким армянским акцентом, зато на ринге его кулаки громко заявляют о себе и способны выстроить сюжет похлеще, чем в любом экшн-фильме...
По эту сторону канатов Давид совсем не похож на всесокрушающий бульдозер. Он ну никак не вписывается в наш, «общепризнанный» стереотип боксера, как человека грубого и недалекого. Ему как нельзя более подходят такие понятия как «культурный», «воспитанный», «образованный», порой даже «галантный». Безусловно, любовь и преданность боксу важны для него, но это, тем не менее, не помешало ему получить два высших образования.

– Давид, давай вернемся на десять лет назад, вспомним твой первый бой. Как это было, что ты при этом чувствовал?
– Помню, что мой первый соперник был гораздо опытнее меня. Тогда уже почти все мои ровесники были кандидатами в мастера спорта. Я же только начинал выступать и делал это больше для себя, не строил никаких долгосрочных планов о боксерской карьере. Просто мне это приносило удовольствие. Выиграл – молодец, проиграл – ничего страшного, проигрыши только закаляют характер. Позже, когда втянулся окончательно, я понял, что проигрывать не хочу, и стал прикладывать еще больше усилий, заниматься в два раза усерднее.

– Ты начинал в любительском боксе, как перешел в профессионалы?
– Мне всегда хотелось большего. Даже чисто физически мне трех раундов было недостаточно. А однажды за нашей тренировкой наблюдал тогда еще президент федерации профессионального бокса КМВ Игорь Козявин. Он и предложил перейти в профессионалы.

– Был ли момент, когда тебе представлялось, что все, больше не хочешь продолжать этим заниматься?
– Нет. Я благодарен боксу, он меня многому научил. Более того, я никогда даже не задумывался бросить бокс. Я уже глубоко погрузился в эту стихию и пойду до конца. Конечно, я осознаю, что ничто не вечно в этой жизни, но на данный момент бокс у меня на первом месте.

– Ты теперь – герой, пример для подражания для многих ребят. Ответственность не давит?
– Такой ответственности я только рад. Это очень важно, ведь я – не лицо с экрана телевизора, а такой же, как они, говорю на том же языке, прошел через те же трудности. В жизни нет ничего невозможного. Просто нужно идти вперед к своей цели, вычеркнув из лексикона слово «невозможно». Главное – это желание. Все мои близкие были против, чтобы я занимался боксом, но я не сдался. Если у вас есть сила воли и желание, то вы можете достичь всего. Неважно, занимаетесь ли вы боксом или учитесь на юриста. Я только что вернулся из Анапы. Там состоялась встреча с ребятами, отдыхающими в лагере. Мы пообщались немного, кое-кто даже серьезно загорелся заняться спортом. Если из них двое или трое уйдут с улиц и пойдут в спортзал, значит, я уже выиграл.
...В Пятигорск семья Аванесянов переехала из Башкирии. Давид, жаждущий заниматься боксом, пришел в детско-юношеский спортивный клуб «БОЕЦ». Родители были против такого травмоопасного вида спорта, как-никак Давид – единственный ребенок в семье. Мама до сих пор не видела ни одного боя сына. Но Давид не отступил и продолжил заниматься. Тренер, друг и наставник Владимир Акатов вспоминает, как, будучи четырнадцатилетним мальчишкой, Давид впервые пришел в зал. С тех пор прошло 10 лет, и все это время он беззаветно верен своей спортивной альма-матер.
«Точно помню, что к нам он пришел сам, – рассказал нам Владимир Федорович. – Глаза горели желанием. По спортивным меркам он начал заниматься довольно поздно, но его трудолюбие и упорство быстро принесли свои плоды. У многих людей ошибочное мнение, что в боксе важны физические данные. Неправда. Бокс – это такой вид спорта, в котором, прежде всего, надо мыслить, продумывать тактику, комбинации, просчитать поведение соперника. Без головы здесь делать нечего. А у Давида, и это самое главное, есть чем думать, и он прекрасно этим пользуется»...

– Какие цели ты ставишь перед собой, учитывая, что немало уже достигнуто?
– На данный момент я готовлюсь к титульному бою за чемпиона мира по IBF, который состоится 26 октября. Все мои мысли заняты только этим. А моя заветная боксерская мечта, конечно же, стать лучшим среди лучших.

– Как строятся твои отношения с противником вне ринга?
– Изначально бокс – это джентльменский вид спорта. Я никогда не провоцирую соперников и уважаю своего противника, по крайне мере, как спортсмена.

– Нам известно, что ты выходишь на бой под композицию Ара Геворкяна «Арцах». Почему именно эта мелодия?
– Кроме того, что эта музыка нравится мне, она подчеркивает, что я армянин. Эта композиция насыщена армянским духом – непоколебимым, сильным, отважным. Она вдохновляет меня на новые победы. Также я поднимаю сшитый вместе российский и армянский триколоры.

– В боксе часто встречаются nickname, клички. А у тебя он есть?
– Нет, да я и не хочу. Пусть все знают меня как Давида Аванесяна.

– Твой рецепт успеха?
– Повторюсь, главное – желание, характер, стремление и упорство.

– Кто твой самый страстный болельщик?
– Думаю, моя бабушка Аня. А так меня многие поддерживают: близкие, друзья, земляки, ребята из спортзала. Всем им – огромное спасибо. Также хочу поблагодарить Армена Петросяна и Армена Аракеляна за оказанную поддержку. Я буду стараться и дальше оправдать ожидания моих болельщиков.

Давид Аванесян храбрый и непокорный боец, яростный и бескомпромиссный. Коллеги же по спортзалу, по рингу отмечают еще и скромность Давида, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Он старается оделить своим вниманием всех и каждому, кто в этом нуждается, дать дельный совет. А тезка нашего героя, подающий надежды спортсмен Давид Агаджанян, сказал так: «Мы берем пример с Давида не только как спортсмена, но и хорошего человека».
Наша редакция от всей души поздравляет Давида Аванесяна с победой и желает дальнейших успехов!

Лилия Арустамян
Фото Александра Арутюнова