Интервью

Интервью с Давидом Арутюновым

Искусство развлекать

Его трудно застать на месте, ему сложно дозвониться - приятный женский голос регулярно докладывает о том, что абонент занят, и просит перезвонить позднее. Он постоянно на встречах либо ведет переговоры. Ему всего 24, но он уже довольно успешен в своем любимом деле, что немаловажно, деле. Давид Арутюнов – арт-директор известного в Пятигорске комплекса бизнес-холл «Рублёвка», а также директор собственного арт-проекта «IQ», занимающегося организацией и проведением тематических мероприятий в развлекательных заведениях. А начиналось все, как ни странно, с юношеского увлечения КВНом…

- Давид, какая связь между КВНом и твоей нынешней деятельностью?

- Сейчас объясню. По образованию я госслужащий. Но с 16 лет играю в КВН. Тогда я выступал за пединститут, который находится в Иноземцево, с тех пор и начал сочинять шутки, писать тексты, то есть вливаться в это молодежное движение. После я поступил в гуманитарно-технический университет и стал играть за него в составе уже существующей на тот момент сборной. На втором курсе создал собственную команду. В 2009 году мы даже завоевали титул чемпиона Пятигорской открытой лиги КВН. Но еще за два года до этого, чтобы заработать какие-то деньги, стали выступать в кафе, клубах и прочих развлекательных заведениях. Сначала это были юмористические мероприятия, позже тематические вечеринки – по заказу заведений. Мне это дело самому очень понравилось, и я начал глубже в него вникать, изучать специальную литературу по маркетингу и пиару.

- А чем тебя госслужба не устраивала?

- Ну, если быть откровенным, в первую очередь, зарплатой. Во-вторых, у меня старший брат, Георгий, работает в этой сфере, и я не хотел повторяться. Да и с возрастом понял, что это не моё.

- То есть, получив диплом о высшем образовании, ты сразу стал арт-директором?

- Нет. Сначала была армия.

- О, это интересно. Расскажи об этом периоде поподробней. Ведь многие молодые люди сегодня пытаются как-то «откосить» от армии, считая, что срочная служба – выброшенное на ветер время.

- Не согласен с таким мнением. Считаю, что это был золотой период в моей жизни. В 2011 году я окончил университет, и в октябре пошел в армию. Сначала попал в Моздок, потом меня направили в Волгоград в автобат. На третьем месяце службы получил звание младшего сержанта, через полгода на день военного автомобилиста уже стал сержантом за заслуги перед Отечеством. После этого я попал на ликвидацию последствий наводнения в Крымске, участвовал в учениях «Кавказ-2012». В целом армия во мне ничего не поменяла. Я как мыслил, так и мыслю. Просто она мне показала, что я действительно чего-то стою. Ведь когда ты туда приходишь, никого не знаешь, и тебя тоже никто не знает. И задача – показать себя таким, какой ты есть. И за первые же три месяца мне это удалось.

- Ну, мне кажется, это уже немало. И все-таки как пришел в профессию?

- Вернувшись из армии, организовал кубок черного юмора, чуть позже устроился в одну из танцевальных школ города пиар-менеджером. И уже после этого попал в ресторан «Рублёвка», стал работать арт-директором.

- Арт-директор – это кто? Что входит в твои обязанности?

- Хороший грамотный арт-директор должен мониторить состояние всех развлекательных заведений в городе. То есть мне необходимо понимать, куда ходят люди, кто эти люди (какой контингент), почему и зачем они туда ходят. Для этого я периодически заезжаю в пятницу вечером или в выходные в разные кафе и рестораны, чтобы увидеть достоинства и недостатки других заведений лично. Это, в принципе, как и в любом бизнесе. Чтобы знать, что тебе делать, надо понимать, что творится у конкурентов. Плюс к этому арт-директор должен регулярно проводить какие-то тематические вечеринки, заниматься пиар-кампанией, а также привлечением посетителей в заведение.

- А что самое сложное в твоей работе?

- Пятница и суббота. Эти два дня у меня просто выпадают из графика. Дело в том, что в пятницу ты проводишь какую-то вечеринку, домой приезжаешь под утро, просыпаешься в час-два дня и снова едешь на работу проводить какую-то вечеринку. Плюс к тому, я сейчас открыл свою фирму, которая постоянно курирует несколько заведений на КМВ, где также надо проводить тематические мероприятия. Но благо, я там работаю не один, со мной в команде еще 7 человек. Вместе мы придумываем и развиваем другие заведения удаленно.

- Откуда черпаешь вдохновение?

- По-разному. Например, часто погода вдохновляет. Яркое солнце посреди зимы не может оставить равнодушным, и мы придумали ретро-вечеринку под названием «Ласковый май в декабре».

- А уже сформировался круг людей, которые ходят в ваши заведения? Кто это?

- Летом это была в основном молодежь – люди от 20 до 27 лет. Сейчас к ним присоединились и представители старших поколений. Причем, что интересно, здесь всегда почти семейная обстановка. Если заехать к нам, например, в пятницу вечером, можно увидеть, как, если кто-то хорошо выступил в караоке, остальные гости ему аплодируют. Это дорогого стоит.

- А есть постоянные исполнители, которых уже узнают?

- Наверное, это я (смеется, - прим. автора).

- То есть ты еще и поешь?

- Да. Я окончил музыкальную школу, у меня красный диплом по фортепиано. Потом захотел научиться петь, пошел заниматься в городской Дворец пионеров и школьников, брал уроки вокала у Нины Ивановны Габриелян. Но потом начал заниматься КВНом, все забросил. И придя арт-директором в ресторан, где есть караоке, возобновил эту деятельность.

- И каков твой репертуар?

- В основном, это песни Валерия Сюткина, Валерия Меладзе, Сосо Павлиашвили…

- А на армянском не поешь?

- Нет, но хорошо на нем говорю и читаю. Причем выучил язык самостоятельно по самоучителю. Должен сказать, это очень непростой язык.

- А вообще расскажи о своих корнях.

- Мы относимся к грузинским армянам. Мой дедушка по материнской линии, Георгий Хачатурович Мадоян, из города Ахалкалаки, что на границе с Грузией. Бабушка, Рануш Аветисовна Карапетян, из Карса. Поэтому во времена геноцида нашего народа они бежали в Тбилиси, который стал им вторым домом. Родители, Эмма Георгиевна и Дмитрий Георгиевич, поженились в Грузии. Старшие брат и сестра Дианна родились там, а я – уже в Пятигорске. Но мы часто на машине ездили и в Тбилиси, и в Ереване. У нас там очень много родственников.

- А Родина для тебя где?

- Конечно, я живу в России, говорю на русском языке, учился в русской школе, поэтому здесь моя Родина. Но и Грузию с Арменией не забываю, это моя историческая Родина.

- Спасибо, Давид. Удачи тебе во всех начинаниях и творческих успехов!

- Спасибо, взаимно.

Владислава Стёпина