Интервью

Интервью с Виталием Будакяном

Драгоценный бизнес и семейные ценности

Про нашего очередного героя можно с уверенностью сказать: его лучшие друзья – бриллианты. Он с легкостью отличит подлинную драгоценность от подделки. И это немудрено. Виталий Будакян - генеральный директор Ювелирного дома «Боже`». В эксклюзивном интервью для сайта nairi26.ru он рассказал, как, будучи поваром по специальности, удалось достичь успеха в столь непростом бизнесе, а также о современных тенденциях в ювелирной моде.

- Виталий, вы – владелец ювелирного дома. Должно быть, очень хорошо разбираетесь в драгоценностях?

- Конечно. Я даже учился какое-то время на ювелира, но потом понял, что это не мое. Я был подмастерьем у одного ювелирного мастера в Пятигорске. Также я ходил на курсы геммолога, то есть оценщика бриллиантов. Сейчас очень хорошо в них разбираюсь. К тому же долгое время сидел на скупке изделий, и уже на глаз мог определить их производителя. Не потерял эту способность и сегодня. Хотя вообще по образованию я инженер-технолог общественного питания, то есть повар.

- Надо же! Как же так получилось, что дипломированный повар стал владельцем ювелирного магазина?

- А если я вам еще скажу, что у меня и своя аптека есть, вы вообще, наверное, удивитесь! (смеется, - прим. автора)

- Угадали! Давайте по порядку. Расскажите о себе поподробней.

- Ну, начну с того, что вырос в Туркмении, в городе Красноводск, который всегда считался воротами в Среднюю Азию. В период распада СССР в 1991 году, когда мне было 14 лет, мы с семьей переехали жить в Пятигорск.

- Почему именно в Пятигорск?

- У отца здесь жила сестра, он купил тут дом, и мы переехали. Тем более, что это курортный город, очень красивый. Уже в Пятигорске я окончил школу, поступил в техникум совторговли (нынешний Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса – прим. автора), получил профессию инженера-технолога общественного питания. Такой выбор помог сделать отец. Ведь еще с советских времен было очень престижно работать шеф-поваром. Но, честно говоря, пока учился, думал, что это не мое. Но с возрастом очень полюбил готовить. И жалею, что так мало вникал в дело в студенческие годы. Сейчас сам смотрю в Интернете разные рецепты - как правильно приготовить соус или какое-то блюдо. Это стало модно.

- И какое ваше коронное блюдо, если не секрет?

– Креветки по-нормандски – с добавлением сливок, сливочного масла, болгарского перца и соевого соуса. Это очень вкусно.

- Не сомневаюсь. Но вернемся к сути дела. Как же вы все-таки, получив профессию повара, ушли в ювелирный бизнес, да еще и аптеку открыли?

- Мой крестный отец открыл в 1994 году в Ессентуках ювелирный магазин. И мой старший брат Григорий работал там продавцом, а я летом на каникулах ему помогал. Потом мы пришли к отцу и сказали, что это хороший бизнес, давай, мол, и в Пятигорске откроем такой магазин. Тогда в городе было два ювелирных – один государственный «Алмаз» (он находился между трамвайными остановками «Дзержинского» и «Цветник») и еще один - «Солнечный» на улице Соборной (на его месте я позже построил свой первый «Боже»). И вот мы открыли третий – в «Цветнике», на втором этаже магазина «Центральный». Всей семьей сами делали ремонт, собирали витрины. И я уже с 15-16 лет стоял за прилавком (кстати, тогда их было всего три). Позже узнал бухгалтерию, стал ездить с отцом на выставки. Так и работали. Потом мы с братом повзрослели, он стал заниматься часами, открыл магазин «Fahrenheit», а я еще оставался с отцом некоторое время, а после и сам решил отделиться. Кстати, к тому моменту мы уже открыли другой магазин – «Ювелирный мир». Далеко переезжать не пришлось – он располагается и по сей день чуть ниже по трамвайной линии. И вот, отважившись уйти в свободное плавание, узнал, что в здании, где был наш первый ювелирный, только на первом этаже сдается в аренду помещение. Там тогда продавались сотовые телефоны. Я увидел это помещение и сказал: «Я вижу здесь аптеку!». Это место очень проходимое, а аптеки рядом нигде не было, и многие ее спрашивали. И я не прогадал - дело пошло хорошо. И даже сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что лучше б вместо двух ювелирных открыл еще десять аптек. Ведь она не требует столько затрат. Если она находится в хорошем месте, если ей управляет грамотный заведующий, то бизнес будет успешным.

- Но ведь это еще и очень ответственное дело, от него зависит здоровье людей.

- Все мои провизоры говорят: «Вы – самый лучший директор!». Ведь все заставляют дорогие препараты продавать, а я всегда говорю – вы советуйте людям, как своей родной сестре. Потому что бывает, что лекарство, например, от головной боли стоит 100 рублей, а другое с таким же составом, но под иным названием - 350 рублей. Я считаю, что лучше клиенты на всю жизнь, чем один раз «урвать» побольше. Все равно всех денег не заработаешь. В любую работу надо вкладывать частичку своей души.

- Но раз уж дело пошло в гору, зачем было снова возвращаться в ювелирный бизнес?

- По сути ведь я из него и не уходил – продолжал работать в «Ювелирном мире». Да и все друзья говорили, что нельзя бросать это дело. Поначалу я не признавался отцу, что хочу открыть свой магазин - хотел все сделать сам от начала до конца. Продал машину, взял кредит и вложил все средства в «Боже». И когда все работы были завершены, я показал ему свое детище. Он зашел, увидел такой уровень и сказал: «Почему ты для себя все так хорошо сделал, а когда со мной был, не так работал?». Я ответил: «Пап, нельзя хорошо управлять бизнесом, когда ты не владеешь финансами». Чуть позже я открыл второй «Боже», при этом продолжал управлять «Ювелирным миром». Вскоре отец убедился, что я в состоянии все делать сам, и отошел от дел, передав мне все бразды правления.

- Виталий, не могу не задать вопрос, который интересен всем! Почему «Боже»?

- Это имя известнейшего французского ювелира, который жил в XVII – XVIII вв. Мне очень понравились его работы, их глубина. Он был революционером в ювелирном деле - работал не как все, ломал стереотипы. Я вдохновился его творчеством и решил в честь него назвать свой магазин. А то, что поначалу все читали название как «Бо`же», даже пошло нам на пользу. Это послужило нам своеобразным рекламным трюком. В любом случае мы были не как все – «Сапфир», «Изумруд», как часто называют ювелирные магазины… О нас стали говорить.

- Теперь понятно. А с какими производителями драгоценных украшений сотрудничаете?

- С российскими, итальянскими, бельгийскими... Причем, что касается отечественных производителей, то их несколько. Где раньше были училища ювелирных мастеров, потом открылись свои небольшие фабрики. Это и костромская, и санкт-петербургские, и московские. Очень хорошая уральская школа ювелиров, якутсткая. Со всеми, кто нам нравится, мы и работаем. Кроме того, участвуем во всех международных выставках - регулярно ездим в Гонконг, в Италию, Стамбул, чтобы видеть все современные тенденции в ювелирном искусстве. Смотрим, что сейчас модно – какое золото, как его носить, - тем и обновляем свой ассортимент.

- Поделитесь своими последними наблюдениями.

- В этом году будет модно носить изделия необычной формы – например, кольцо на несколько пальцев, либо на весь палец. Но необходимо полностью с ними гармонировать. То есть не должно быть ничего лишнего. Эта мода, когда девушка, как новогодняя елка, была обвешана всем, чем только можно – сережками, браслетами, кольцами, подвесками, цепочками – уже ушла. Лучше что-то одно, максимум два, но необычное. Это даже может быть и серебро, но красивой формы - это будет эффектней смотреться, чем много золота. Понятно, что на Кавказе всегда существовала такая традиция, что если мужчина выгоняет женщину, то все, что на ней, остается с ней, поэтому девушки и надевали на себя как можно больше украшений. Сейчас это уже не актуально. Также в моде арабские мотивы – например, кольцо, цепочкой соединенное с браслетом. Что касается камней, то они должны быть яркие - розовые, желтые, голубые цвета.

- А как определить, хорошего ли качества изделие?

- Когда работаешь столько лет в этой сфере, уже на глаз видишь качество работы, литья, закрепки. Конечно, не профессионалу это определить сложно. Вы можете оценить только эстетический вид украшения – нравится вам изделие или нет. А уж, качественное ли оно, вам может подсказать только опытный ювелир.

- Виталий, говорят, что бриллианты обладают какой-то особенной магией. Кому, как не вам, знать, в чем она?

- Безусловно, это так. Они дают силу, уверенность и успех. И даже было поверие у индусов и арабов – у кого больше бриллиант, тот и победит на войне.

- А правда, что бриллианты нельзя покупать самому себе, что их можно только принимать в дар?

- «По поверию вашему будет дано вам», как говорится в Библии. Если вы будете в это верить, так все и случится. А если вы купили бриллиант, считаете, что он принесет вам удачу, добро, - все сбудется. Камни, как и вода, очень сильно впитывают ту информацию, которой вы их заряжаете.

- Планируете в дальнейшем передавать свой драгоценный бизнес будущим поколениям? Или придерживаетесь такого европейского мнения, что дети всего должны добиваться сами?

- У меня трое детей. Старшей Виолетте 8 лет, Анжелике - 7 лет и младшему Руслану год и четыре. Сейчас с супругой Ириной ждем четвертую девочку. Безусловно, хотелось бы передать дело детям, чтобы они им управляли и развивали. Ты сделал миллион, а они из него пять миллионов. Тогда ты понимаешь, что жизнь удалась. Ведь существуют же компании, например, чайные, которые работают по 300, по 500 лет, передаются из поколения в поколение, воспитывают свою культуру… Так что, конечно, да, я надеюсь, что смогу передать детям семейное дело.

- Виталий, вы счастливый человек?

- Да! У меня есть две руки, две ноги. Что еще человеку надо? Если мы здоровы – это уже большое счастье. Всего остального можно добиться!

- Спасибо, с наступившими и наступающими вас праздниками!

- Спасибо, и вас. Всего наилучшего!

Владислава Стёпина