Интервью

Стелла Акопова: «Главное достижение – воспитание детей»

«Талантливый человек - талантлив во всём» - это выражение идеально подходит для описания героини, о которой пойдёт речь. Сама обладая соловьиным голосом, она на протяжении почти 50 лет помогала множеству певцов развить свои вокальные способности. Стелла Арташесовна Акопова – преподаватель от Бога и просто человек с кристально чистой душой.

- Стелла Арташесовна, расскажите о вашем детстве.

- Так как я родилась в 40-ом, детства как такового не было. Но, не смотря на это, я считаю этот период самым любимым в своей жизни. Люди тогда боролись за выживание, сражались за честь Родины, и сломить этот дух было невозможно. Мы были сплочёнными, дружили всем двором, моя мама нам пекла оладушки, соседка лепила вареники с творогом. Это было настоящее детство, в котором не было разделений ни по религиозной, ни по национальной принадлежности, ни на социальные слои…

- Вы начали петь ещё в юном возрасте?

- Да, это увлечение возникло в школе. Я была сильна в гуманитарных науках, а на уроках физики и математики всегда пряталась под партой. Мой учитель однажды сказал: «Осипова (девичья фамилия - прим. авт.), встань из-под стола, спой мне итальянскую песню, я тебе тройку поставлю».

- Ваш голос сравнивали с пением соловья, почему вы решили стать педагогом, нежели эстрадной или оперной певицей?

- Армяне – народ со своими моральными принципами и устоями. Мой муж сразу поставил мне условие: «Петь будешь только дома для наших детей». Поэтому я стала преподавать в минераловодском музыкальном училище. Возникало много споров, я не могла молчать, мне хотелось петь, но, увы, так уж сложилось. После гибели супруга я переехала в Кисловодск, и некоторое время пела в церковном хоре по велению души. Вскоре мне пришлось отказаться, и я начала работать в детской музыкальной школе имени Рахманинова.

- Трудно справляться с учащимися?

- Нет плохих детей – есть плохие взрослые, которые не могут найти подхода к ним. Школьники, насмотревшись телевизора, учатся плохому. Мы – взрослые - должны любить учащихся и относиться к ним наравне. Я благодарна Всевышнему, что на протяжении 20 лет рядом со мной был концертмейстер, достойный уважения и похвалы – Светлана Сергеевна Асрумян. Она мне помогала справляться со многими трудностями, которые когда-либо возникали в нашей работе.

- Ваш трудовой стаж достигает почти 50 лет, какими наградами вы были удостоены?

- Я была награждена медалью «Защитник Кисловодска», так же партия «Единая Россия» вручила мне благодарственное письмо «За активную работу по воспитанию музыкального творчества детей и молодёжи». Министерство Культуры РСФСР выразило мне благодарность за многолетнюю работу. Так же в юности я была удостоена серебряной медалью по вокальному искусству. (И это только часть наград - прим. авт.)

- Кого-то из современных исполнителей слушаете?

- Мне очень нравится Хворостовский. Кстати, раньше в наших краях он не был востребован. Не то, что сейчас. Но у него такой голос! Талантище!

- С кем-нибудь в дуэте хотели бы спеть?

- С Вишневской (жена Ростроповича) – она прекрасная певица.

- Вы – человек двух времён, воспитавший немало поколений. Какой этап вам больше нравится?

- По правде говоря, я приверженка СССР. Тогда было телевидение другое, кинематограф, всё было намного чище.

- Что можете сказать о современной молодёжи?

- Юное поколение мне нравится. Они не боятся высказывать свое мнение, способны на большие шаги. Не исключены, конечно, случаи, когда они становятся неуправляемыми. Это печально.

- Ругаете молодёжь?

- Бывает…

- Почему?

- Бывает, иду по дороге домой, дети стоят. Курят. А я им говорю: «Детишки, не обижайтесь, родненькие, на меня, можете поругать меня. Но у меня душа болит. Курение, знаете, к чему приводит?! Лучше семечки погрызите». Самое страшное, что даже девочки стали этим заниматься. А я? Я не могу оставаться равнодушной.

- Стелла Арташесовна, вы когда-нибудь чувствовали по отношению к себе несправедливость?

- К сожалению, это случается в жизни каждого человека.

- Боролись с ней?

- Не боролась, но и не молчала. Порой, я выходила из таких ситуаций виноватой. Я считаю, что человек всегда должен говорить правду и отстаивать её до конца.

- Вы сильный человек с открытой и доброй душой. Это можно понять, просто пообщавшись с вами буквально пять минут. Как вам это удается?

- Всё благодаря моему детству и воспитанию родителей.

- Совсем недавно у вас родились внуки – двойняшки. Мы вас поздравляем. Как справляетесь со своими новыми обязанностями?

- Спасибо. Знаете, первые четыре месяца помогала мама моей невестки. Я работаю, но в конце дня я старалась как можно чаще посещать своих внучат. Это такое счастье!

- Скажите, а что значит для вас быть армянкой?

- Гордиться своей национальной принадлежностью и верностью к своей религии.

- Самое главное достижение в вашей жизни?

- Чистая совесть, воспитание детей, и не только своих. Мои внуки. Их у меня трое.

Хочется добавить, что если бы мир бы был полон такими людьми, как Стелла Арташесовна, печали и горести обходили бы нас стороной!

Беседовала Анжелина Григорян