Интервью

Интервью с Р.Р. Габриляном

Секрет успеха доцента Р.Р.Габриляна.

Доцента кафедры теории и истории государства и права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Габриляна Романа Руслановича знают и любят студенты. Зачастую, многие называют его не просто педагогом, а другом будущих юристов.

В настоящее время Роман Русланович пишет докторскую диссертацию в Новой Зеландии на тему: «Обычное право народов Меланезии и Полинезии». По результатам исследования родится документальный фильм о быте, обрядах и традициях народов этих стран.

Коммуникационные барьеры в общении во время путешествий Роману Руслановичу не грозят. Кроме безупречного знания английского языка, он знает такие языки как «эсперанто» - самый распространенный искусственный язык и «бислама» - креольский язык на английской и меланезийской основе.

А началась жизнь нынешнего преподавателя в 1979 году в г.Баку. Там же и протекало счастливое детство Романа. Спустя семь лет он переступил порог средней школы №143. Уже тогда мальчик занимался изучением английского языка и мечтал о дальних путешествиях. В конце 80-х годов из-за национальных столкновений, произошедших в Баку, семья Габрилян переехала в г.Ставрополь. Школьная жизнь продолжалась в нашем городе с 1989 по 1996 гг.

После окончания школы Р.Габрилян поступил на юридический факультет в Ставропольский государственный университет (ныне СКФУ). Будучи студентом, он входил в число ребят – активистов. В юности Р.Габрилян начинает писать юмористические рассказы и сказки. А любимой героиней доцента является Мери Поппинс – сказочная девушка повестей Памелы Трэверс.

Составляя характерную картину персоны, в рейтинге присущих ему черт высокое место займет чувство юмора.
Увлекался будущий юрист изучением английского языка, играл в сборной студенческой команды КВН СГУ. Становился чемпионом и призером игры Ставропольского края, а в 90-х годах с друзьями - весельчаками выступил на сочинском фестивале. В студенческие годы занимался спортом, играл в футбол, а в дальнейшем защищал ворота уже команды преподавателей.

В 2002 году Р.Габрилян окончил с отличием юридический факультет Ставропольского государственного университета. После успешного окончания вуза, решил поступить в аспирантуру. Во время учебы параллельно работал ассистентом кафедры истории и права.

Знаменательным годом в биографии аспиранта стал 2004, когда Роман Русланович поехал в Лондон, где работал над диссертацией на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Уже в ноябре 2004 года успешно защитил диссертацию. В этом же году стал работать старшим преподавателем, а через три года стал доцентом кафедры истории государства и права. На этом плодотворная работа преподавателя не остановилась.

В 2008 году Роман Русланович отправился в республику «Вануату» собирать традиции и обряды местных жителей. В 2012 году принял приглашение на прохождение стажировки, а впоследствии и докторантуры на юридическом факультете Университета Уайкато в Новой Зеландии.

На сегодняшний день Роман Русланович является членом Австралийско-новозеландского общества права и истории, а так же Международного союза антропологических и этнологических наук. В сферу научных интересов преподавателя входит обычное право коренных народов Австралии и Океании, а так же история государства и права Австралии и Океании.

Несмотря на сильное влечение наукой, Роман Русланович любит художественную литературу. С удовольствием читает на досуге рубаи персидского поэта Омара Хайяма и стихотворения лирика Серебряного века С.А.Есенина. Отдает предпочтение и научной фантастике и современной литературе. Один из любимых бестселлеров преподавателя, произведения английского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984». Кружась в водовороте научных исследований малознакомых этносов, Роман Русланович не забывает о трагических датах родного народа. В апреле 2013 года в Новой Зеландии он провел собрание, посвященное событию 1915 года в Османской империи. Преподаватель поведал гостям историю геноцида армян, познакомил иностранцев с армянской культурой. Сам Роман Русланович с детства вдохновлен особенностью армянского народа собираться всеми родственниками вместе. Такие объединения нужны каждому человеку для того, чтобы он понял, что не один, а вместе с ним родные и любящие его люди.

Несмотря на интересные и познавательные путешествия, не хотел бы сменить страну проживания – Россию. Так как в Ставрополе живет семья преподавателя, его наставники, друзья.

В Северо-Кавказском федеральном университете он успешно занимается любимым делом. Есть у педагога еще одна особенность в преподавании – обязательное доверие студента к наставнику и наоборот. В методике Романа Руслановича не предусмотрены строгие барьеры между лектором и слушателем. В результате за время работы на юридическом факультете у него сложились дружеские отношения со многими выпускниками вуза.

В своих студентах, так же как и во всех людях больше всего ценит честность и справедливость. Р.Габрилян считает, что эти два качества относятся к абсолютным ценностям, они необходимы и актуальны каждому в любом историческом периоде. Вспоминая начало профессиональной дороги, нельзя не сказать о тех людях, которые стали незаменимой опорой в становлении Романа Руслановича, как личности. Из их числа самыми главными являются родители Р.Габриляна. Именно мама и папа навсегда будут той волшебной и доброй силой, которая подвигла на такие высокие достижения.

Секрет личного успеха Романа Руслановича кроется в простой формуле: «Никогда не унывать, ко всему сложному подходить с юмором». А еще доцент идет по жизни вот с таким девизом: «Не делай другим того, чего не желаешь себе.

В конце нашей встречи Р.Габрилян пожелал армянской национальной автономии «Наири» воплощения всех намеченных планов, плодотворной работы и массу интересных мероприятий, возможно даже совместно с армянской диаспорой Новой Зеландии.

Фотографии

Другие интервью

Профессор Карен Караков: «У открытых людей обычно чистая душа»
В Ставрополе прошёл концерт Андрея Давидяна
Отец Владимир Сафонов: «Армяне – героический народ, а героизм основан на глубокой вере!»
НАС УЖЕ: 896   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость