Профессор Карен Караков: «У открытых людей обычно чистая душа»

2014-05-13

Услышать стук в дверь кабинета профессора Каракова Карена Григорьевича – дело привычное. Пока мы настраивали диктофон и камеру для беседы с героем нашей рубрики, он тем временем успевал отвечать на вопросы вошедших к нему студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Предлагаем вам виртуальную экскурсию по кафедре терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета. А начнём мы с заведующего кафедрой, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Каракова Карена Григорьевича.Кстати, интервью мы публикуем в преддверии юбилея профессора.

Сегодня на вопрос: «Если бы у человека было две жизни, кем бы он хотел стать во второй?» Карен Григорьевич отвечает: «Вы знаете, наверное, я выбрал бы то же самое, что имею сейчас: ту же специальность, ту же семью, тех же людей, которые меня окружают. На мой взгляд, жизнь проходит не зря. Меня окружают замечательные люди: моя семья, друзья и, конечно же, мой большой коллектив. Скорее всего, я бы не стал ничего менять, может быть, это слабость человеческая, так как по проторенной дорожке идти легче, да и быть может, даже и какие-то эгоистические нотки человека, но я говорю правду, всё как есть»…

Но, о том, что он будет когда-то преподавать, Карен Григорьевич даже не предполагал:

- Я, честно, не предполагал, что когда-то буду преподавать в университете. Хотя изначально, я планировал стать врачом. Перед глазами была моя сестра - Каракова Ирина Григорьевна, которая сейчас заведует отделением реанимации в городе Даласе в США, также она преподает в Техасском университете. Сестра старше меня, и я, будучи ещё совсем юношей, просматривая её жизненный путь, понял, что мне нравится медицина. Именно сестра привила мне любовь к медицине. И я решил, что буду врачом-стоматологом. Но, получилось это не сразу.

Карен Григорьевич служил в течение двух лет в Восточном Казахстане, а после, будучи 21–летним парнем, приехал в Ставрополь.

- Я устроился санитаром вот в эту поликлинику, где мы сейчас находимся. Работал в ортопедическом отделении. Мыл лотки и готовился к поступлению в вуз. И надо сказать, что уже через полгода в 1990 году поступил (тогда ещё в СГМИ) по специальности «стоматология». А после окончания обучался в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии. Потом начал преподавать. Я защитил кандидатскую диссертацию, докторскую диссертацию, стал профессором. И с 2005 года являюсь заведующим кафедрой терапевтической стоматологии. Вот так и получилось, что постепенно я влился в преподавательскую деятельность. И сейчас я очень счастлив и люблю свою работу. Мне нравится преподавать, нравится лечить людей.

Между рассказами о профессиональной деятельности хотелось поговорить с Кареном Григорьевичем не только как с врачом-стоматологом, но и как просто с ещё одним человеком, чья жизненная позиция нам интересна. Для этого мы задали ему наши традиционные вопросы:

- Что Вы цените в людях?

В людях ценю честность и открытость. Так как я сам очень открытый человек, то мне нравится, когда человек такой же. У открытых людей обычно чистая душа. А это, наверное, основополагающий критерий оценки людей.

- Что Вам хотелось сделать, но никак не удается?

- Что хотелось бы сделать? Наверное, как у любого родителя, который любит своих детей, хотелось бы видеть их на своем месте… Хорошими, порядочными людьми. Но не то, что это не удается. Просто, наверное, всему своё время. И наступит день, когда мне удастся увидеть, как мои дети заняли определённую нишу, ступеньку в иерархической лестнице.

- Что способно у Вас вызвать гнев?

- Как я уже говорил для меня главное в людях – это честность. И когда человек говорит неправду, то это может вызвать у меня не то чтобы гнев, но определенное расстройство.

- При виде чего или кого невозможно сдержать смех?

- (Смеётся) Наверное, то, что касается меня, то это при виде моего младшего сына. Когда он начинает хулиганить…

-Если бы Вам разрешили изменить хотя бы одну вещь в вашей жизни, то чтобы это было?

- Я достаточно рано потерял отца и, наверное, если это можно было бы как- то изменить, то я бы конечно, вернул бы его. Но, к сожалению это не в наших силах. Это связано с горечью, но приходится об этом говорить. Я потерял отца во время национального армяно-азербайджанского конфликта. Сам я родом из Баку. И вот как раз во время этой войны мои родители жили там. Сам я уже достаточно давно - около тридцати лет - проживаю в Ставрополе.

- Если бы Вы предстали перед Богом, то что бы ему сказали?

- Как-то мне сказали о том, что когда человек прощается с этим миром - уходит в мир другой… И чем старше становится человек, тем больше он задумывается о потустороннем мире. Так вот, мне бы хотелось объединить и увидеть всех тех людей, которые когда-то мне были близки, которые рано ушли из жизни. Этот момент очень важен для меня…

На кафедре терапевтической стоматологии проводится большая работа по подготовке и изданию учебников, учебно-методической литературы. Сам Карен Григорьевич достаточно широко занимается издательской деятельностью. Он является членом редколлегий очень многих журналов. Например, таких, как «Стоматолог практик» и «Маэстро стоматологии». Эти два журнала издаются в Москве. Под руководством Карена Григорьевича выпускается «Медицинский вестник Северного Кавказа» - это университетский журнал СГМУ и журнал «Пульс медицины». Все эти журналы являются научными или научно-практическими. В них публикуются статьи по стоматологии, общеобразовательные и популярные статьи.

- За последние десять лет у меня опубликовано около 70 книг – это учебные пособия для студентов медицинских вузов, достаточно много патентов на изобретение. Одним словом, моя работа связана не только с преподавательской деятельностью, но и, безусловно, с научной.

На моей кафедре очень активно ведётся наука. За последние девять лет у меня защищено 20 кандидатских диссертаций и две докторские диссертации. Коллектив на кафедре разный: есть опытные врачи, молодые специалисты, но самое главное то, что коллектив очень талантливый. И мне очень приятно работать в коллективе, где все любят трудиться, и за эти годы все настолько притерлись, что каждый знает свои функциональные обязанности. В общем-то, я ещё раз говорю, что на работе я себя чувствую очень комфортно.

У профессора большая семья, и о ней нам рассказал сам Карен Григорьевич:

- В данный момент семья моя состоит из пяти человек. Это моя мама, которой 84 года, моя супруга, и двое детей. Старший сын учится в МГИМО на факультете международного управления. В этом году он его заканчивает, но уже работает помощником депутата в Госдуме Российской Федерации, набирается опытом. Младший сын пока учится во втором классе.

Напоследок, профессор Караков обратился с пожеланиями к информационно-развлекательному порталу «Наири26»:

- Безусловно, я хочу пожелать сайту «Наири26» успехов. А успех складывается из тех, кто его делает. Именно поэтому, я пожелаю, чтобы у вас было очень много талантливых ребят. Я когда-то очень активно принимал участие в общественной жизни «Наири» - был вице-президентом армянской общины Ставропольского края, возглавлял молодёжный комитет. Мы устраивали разные вечера: развлекательные, молодёжные, вечера художественной самодеятельности. Было очень весело, и я с большой теплотой вспоминаю то время. Опять-таки, почему у нас всё получалось, и было хорошо?! Потому что было очень много хороших талантливых ребят. Надо привлекать больше молодых энтузиастов к этой работе. Я лично знаком со многими личностями, которые у вас сейчас работают. Среди них есть и дети моих друзей. И меня это очень радует. Процветания вам, благополучия, и конечно, очень важным моментом является финансирование. Этого всегда не хватает всем, я это знаю по себе. Вот, например, когда начинаешь писать монографию, издавать её, на это уходит очень много средств. Порой их не хватает, и для этого, конечно нужны спонсоры. Вот поэтому, я вам желаю больше таких спонсоров, и, конечно же, талантливой молодёжи в ваших рядах.

Ася Асрян