Интервью

Интервью с волонтером Григорием Мхитарьяном

Вот и завершилась такая долгожданная, наша домашняя, Зимняя Олимпиада в Сочи. Эти крупнейшие мировые соревнования запомнятся каждому из нас, в первую очередь, оглушительным успехом российской сборной, завоевавшей небывалое количество медалей – 33, 13 из которых золотых. Неизгладимое впечатление оставили ярчайшие церемонии открытия и закрытия Игр. Как признают специалисты, такого еще не было никогда в истории проведения состязаний. Немалый вклад в организацию этого спортивного праздника внесла и огромная команда волонтеров. Отрадно, что в ее состав вошли и наши земляки. Кто-то еще останется работать на Паралимпийских Играх. А кто-то уже вернулся домой с большим багажом впечатлений и воспоминаний. В их числе – пятигорчанин Григорий Мхитарьян, специалист единственного на Северном Кавказе Центра подготовки добровольцев к Олимпиаде в Сочи «Профи-соци-лингва», действующего на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. На днях нам удалось задать Григорию несколько вопросов.  

- Гриша, для начала расскажи, как ты вообще попал в волонтерское движение, с чего все начиналось?

- Началось все с того, что я люблю помогать людям, когда могу это делать. К тому же, наш вуз стал единственным на Северном Кавказе победителем в конкурсе Оргкомитета «Сочи 2014» на право создания Центра подготовки олимпийских волонтеров, и я сразу влился в коллектив сотрудников нашего «Профи-соци-лингва».

- Скажи честно, зачем тебе это нужно? Ведь, как известно, добровольческая деятельность не оплачивается…

- Да, но она делает тебя лучше! И я искренне убежден, что волонтерский опыт – это лучший опыт, который может быть в жизни каждого из нас. То благо, которое сделано во имя блага, а не за материальное вознаграждение, возвращается сторицей – в эмоциях, в воспоминаниях, в тех моментах, которые ты потом вспоминаешь всю жизнь.

- А как ты прошел отбор на Олимпиаду в Сочи?

- Я был частью команды, которая его организовывала (улыбается, - прим. автора). Отбор был серьезный, как принято говорить в таких случаях, «как в лучшие вузы страны». Волонтеры прошли различные этапы – от анкетирования до обучения по специфике, и в итоге на Игры попали только высоко мотивированные и готовые к сложностям ответственной волонтерской работы люди.

- Наверное, приятно было попасть в число таких счастливчиков? Насколько я знаю, ты уже был волонтером на других крупных соревнованиях, в том числе, на Олимпиаде в Лондоне. Чем-то отличается работа в других странах и на родной, домашней Олимпиаде?

- Это абсолютно разные вещи! Хотя, безусловно, олимпийский дух – он один. Просто, работая здесь, ты понимаешь, что ты – хозяин того дома, в котором принимаешь гостей. В Лондоне я впервые ощутил настоящие волонтерские эмоции – уважение со стороны людей за то, что ты делаешь по доброй воле, незабываемые впечатления, командный дух, бесценный опыт, благодарность за выполненную работу… В Сочи к этому добавилось огромное удовлетворение от того, что все волонтеры остались довольны своим участием в Играх, и ты приложил к этому руку. А если сравнивать организацию работы волонтеров, то в Сочи для нас были созданы максимально комфортные условия – прекрасная униформа, трехразовое питание во время смен, проживание и олимпийский транспорт… Все это – бесплатно! Такого в подобных масштабах не обеспечивал еще ни один организационный комитет Игр! И еще самый эмоциональный момент, который пережили все россияне, конечно, был особым и для волонтеров – победа сборной России на Играх стала для нас еще одной бесценной наградой!

- Наверняка за время проведения Олимпиады с тобой происходили какие-нибудь интересные либо забавные случаи. Нам было бы интересно о них узнать. Может, тебе удалось пообщаться с кем-то из звезд, политиков или спортсменов?

- Я работал на «Адлер-Арене» и мог бы часами рассказывать о всевозможных «интересностях», которые со мной происходили. Но остановлюсь на трех моментах.

Первый. На нашей арене было установлено сразу несколько олимпийских рекордов. Кто-то скажет, что это нормально. И будет прав. Но нормально – только для высокогорных катков. На низинных (а до моря от «Адлер-Арены» рукой подать) рекорды не ставятся – в горах лед «быстрее». Это еще раз подчеркивает уникальность наших олимпийских объектов.

Второй. Испытываешь совершенно особые чувства, когда на «твоем» объекте у сборной России появляется первая олимпийская медаль – бронза Ольги Граф! В этот день, если не ошибаюсь, нас как раз посетил Геннадий Андреевич Зюганов. В целом, конечно, не так часто приходилось видеть торжество наших соотечественников в конькобежном спорте, поэтому звезд, политиков и других известных в народе лиц у нас было не так много, как, возможно, на других объектах. Но о том, что, работая с олимпийской «семьей», мы ежедневно наблюдали самых высокопоставленных голландцев, в том числе и руководство Нидерландов, вы, думаю, можете догадаться – все подиумы преимущественно были оккупированы спортсменами в ярко-оранжевой экипировке.

Третий. В последний день, после завершения всех соревнований и церемоний руководство объекта собрало весь персонал в центре катка, и после слов благодарности нам разрешили… опробовать олимпийский лед! Это были незабываемые ощущения – хотя и не было коньков (да что уж там – я все равно не умею на них кататься), мы с коллегой из команды «проскользили» пару кругов в режиме спринта. И, решив, что это был очередной олимпийский рекорд, свалились после «финиша» на лед, смертельно устав и пытаясь понять, как вообще физически возможно, пройти дистанцию в 10 км и побить олимпийский рекорд на 12 секунд, как это сделал несколькими днями ранее Йоррит Бергсма…

- Планируешь ли в дальнейшем быть волонтером?

- Конечно! И, думаю, это надолго! Тем более, самыми любимыми членами нашей протокольной команды были так называемые «серебряные» волонтеры Эдуард и Дмитрий – чем не пример для  подражания?

Владислава Стёпина

Фотографии

Другие интервью

В Ставрополе прошёл концерт Андрея Давидяна
Отец Владимир Сафонов: «Армяне – героический народ, а героизм основан на глубокой вере!»
Стелла Акопова: «Главное достижение – воспитание детей»
НАС УЖЕ: 846   присоединяйся!
рекомендуйте сайт
в социальных сетях
© 2013 АНКА "НАИРИ"
По техническим вопросам, связанным с работой сайта, пишите на почту support@nairi26.ru
Мобильная версия      Контакты      Сотрудничество      Прислать новость