|
Новости |
поиск на сайте. Введите фразу для
|
В этом году исполняется 60 лет известному ставропольскому спортивному врачу Георгию Арутюнову!
У Жоры Арутюнова путь в спортивную медицину начинался в его родном Баку. Впрочем, в школе о лекарствах и бинтах он, занимавшийся боксом, хоть и знал не понаслышке, но как о своей будущей профессии особо не задумывался. Тогда у него было другое увлечение – живопись. Жора не раз становился победителем городских олимпиад по изобразительному искусству – а Баку всё-таки город-миллионник, республиканская столица: конкуренция была нешуточная.
Как из бокса и живописи вырасти в хорошего доктора? Этого Гургеныч и сейчас объяснить не может. Наверное, так было предопределено.
Ещё лет в шестнадцать Арутюнов дал себе слово, что чем бы ни занимался, он должен быть в этом деле лучшим. Это было решено бесповоротно. Но вот чем именно заниматься – вопросы оставались.
Ответ нашелся неожиданно и уже после армейской службы (кстати, служил он в разведбате на Дальнем Востоке, в районе знаменитого острова Даманский – уже после известных событий, но напряжённость на границе и в его службу ещё сохранялась). Демобилизованного Жору, как водится, радушно встречали родные и друзья. Во время одной из таких встреч он от дяди узнал, что его двоюродная сестра поступала в Ереване в медицинский и срезалась на втором экзамене.
– Вот тут я неожиданно для себя самого вдруг и заявил при всех, что на следующий год поступлю в медицинский, – вспоминает молодость Георгий Гургенович.
– Дядя очень удивился: «Где ты денег возьмёшь?» Денег действительно не было, как и связей – я вырос в обычной советской семье с самым обычным достатком. А поступать на Кавказе в медицинский без денег – только зря тратить время. Но дал слово – нужно его держать.
Родители одобрили мой выбор, по их разумению врач – это серьёзная, уважаемая профессия, не чета боксёрам или художникам. Решили на семейном совете ехать в Ставрополь – учился я неплохо и был некоторый шанс, что в этом городе смогу поступить за счёт своих знаний. Всё решило собеседование. Председателем приёмной комиссии была супруга тогдашнего председателя горисполкома Маркарьянца – Светлана Фёдоровна. Она достаточно долго задавала мне вопросы и, видимо, отвечал я правильно. Потому что после беседы сказала ректору – «нужно этого парня брать, и эрудиция, и способности у него есть».
Так Георгий Гургенович сделал первый, но очень важный шаг навстречу своему призванию. Бокс постепенно отошёл на второй план. Живописью он увлечён и до сих пор, но лучшими своими работами считает «доинститутские» картины. Ведь для того, чтобы молодому парню комфортно чувствовать себя вдали от дома, нужно было не только учиться, но и подрабатывать. Вот он и работал – на «скорой помощи» и на нескольких институтских кафедрах рисовал разные графики, диаграммы, другие наглядные пособия. После этого «ремесла» до сих пор, по его собственным словам, не может вернуться к настоящей живописи. Как бы то ни было, а врач из Георгия Арутюнова обещал получиться хороший. Уже в студенческие годы он провёл 140 операций – самостоятельно орудовать скальпелем доверяли только самым лучшим ученикам.
Окончание мединститута и распределение в Орловскую область совпало с другим, не менее важным событием – рождением первенца.
– Оставил жену в Орле, – рассказывает Георгий Арутюнов. – Сам поехал посмотреть, где предстоит работать. Путь в триста километров занял по бездорожью день. В больнице врачи сами бегали в кочегарку подкидывать угля. Комната в общежитии – одно название. То ли барак, то ли телятник.
Трудностей я никогда не боялся, но… малышу было только двадцать дней от роду. Вернулся в Орёл, пошли с ребёнком на руках на приём к тогдашнему руководителю области Егору Строеву – чтобы он освободил нас от распределения в эту больницу. От него нужна была только подпись на направлении и всё. Но он накричал на меня. Тут уж и у меня характер взыграл – собрал семью и обратно в Ставрополь.
Но путь в операционную для Арутюнова был закрыт – без этой бумажки с направлением никуда нельзя было устроиться. Правда, вскоре удалось стать доверенным врачом ЦК профсоюзов – должность была вроде бы престижной и свела молодого специалиста со многими высокопоставленными людьми. Но Георгию хотелось не бумажной работы, а, как он сам говорит, живого дела.
– В 25 лет мне предложили стать заведующим травмпунктом. Отказался. Были и опытнее меня врачи, – рассказывает Георгий Арутюнов. – Хотя через несколько лет меня всё равно назначили на эту должность. Что было самое сложное? Увольнять людей. Вроде и специалист хороший, но в медицине ему не место. Был случай, когда пришлось уволить приятеля. В его дежурство привезли из Шпаковки с рынка обвальщика мяса – рваная глубокая рана. Тот говорит – «давай сто рублей». Ему – «ты зашивай пока, мы съездим за деньгами». Он упёрся – «деньги вперёд». Они приехали ко мне домой. Я зашил сам, а приятеля пришлось уволить…
Георгий Гургенович великолепный рассказчик и различных историй у него, наверное, тысячи на самые разные случаи жизни. Когда его пригласили в ставропольское футбольное «Динамо», практического опыта у него уже было вагон и маленькая тележка – в травмпункте повреждения встречаются всякие. Но во время долгих переездов пригодился и его талант рассказчика – это сейчас у спорстменов в автобусе и телевизор, и DVD, и музыка в каждом телефоне, и планшетники с интернетом. А тогда всё это заменял один Гургеныч.
Но всё же, прежде всего он – Доктор. Доктор Гургеныч – ведь далеко не все, к кому он выбегает на поле со своим чемоданчиком-«скорой помощью», знают его полное имя и фамилию.
Скольким сотням (тысячам?) футболистов оказал он помощь – теперь и не сосчитать. Десятки турниров – от детских до ветеранских, от городских до международных. И по прежнему Георгий Гургенович в строю (сейчас – спортивный врач футбольного клуба «Газпром-Трансгаз Ставрополь») и продолжает лечить спортсменов.
По моим наблюдениям все медики делятся на циников и философов. Гургеныч – из философов. Блестяще эрудированный не только во врачевании, он интереснейший собеседник. Напоследок попросил Арутюнова вспомнить какую-нибудь занятную историю. Он начал без раздумий:
– Осень, конец чемпионата. «Динамо» за несколько минут до финального свистка ведёт 1:0, и нам очень нужна эта победа. Как водится, футболисты начинают тянуть время – изображать судороги, повреждения. Вижу, один наш футболист падает и начинает показывать, как ему больно. Арбитр разрешает оказать помощь на поле, но показывает, чтобы я бежал, а не шёл. Ну, думаю, сейчас сделаю вид, что оказываю помощь, побрызгаю ему на щиток заморозкой, пока добегу до бровки – минута пройдёт. Судья торопит. Я бегу, а слякоть, поле мокрое – у меня опорная нога поехала, поскользнулся и ногой с размаху попадаю футболисту прямо в пах. Вот и схитрили… Матч-то в итоге выиграли, а игрока пришлось ещё пару недель лечить. Там, как говорится, «всё распухло и мешало ходить». Всё в этой жизни взаимосвязано и ничего не остаётся безнаказанным, – делает философский вывод Гургеныч.
http://stavtoday.ru
|