|
Новости |
поиск на сайте. Введите фразу для
|
Центр изучения национальных конфликтов совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб Регионов» проанализировали уровень межэтнической напряжённости в регионах России. Исследование проводилось в период с сентября 2013-го по март 2014 года.
Как считают исследователи, в 2013 году проблема межнациональных отношений в России вышла на первый план. Рост межэтнической напряжённости констатируется всеми опрошенными экспертами.
Исследователи отмечают, что увеличение численности той или иной некоренной этнической группы необязательно является фактором напряжённости, однако нерегулируемая миграция ведёт к росту преступности, вытеснению местного населения из ряда сфер деятельности, что, разумеется, вызывает у него негативную реакцию. В этих условиях наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах.
Также в группу риска входят регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни, независимо от географического положения (Москва, Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и т.д.), привлекательные для образовательной миграции регионы (Томская и Новосибирская области, Приморский край), «транзитные регионы» (Ставропольский край, через который миграционный поток направляется в Центральную Россию).
Национализм в его радикальных проявлениях является существенным фактором роста межэтнической напряжённости, причём как русский национализм, так и национализм этнических меньшинств.
Русский национализм более характерен для Москвы, Петербурга, юга России. Как отметил один из респондентов, популярными являются не националистические организации, а националистические идеи, а носителями этих идей часто становятся подростки, не имеющие опыта общения с представителями других народов.
Национализм этнических меньшинств характерен для национальных республик, а также для молодых представителей ряда диаспор.
Общее мнение – рост этнически мотивированных протестов не связан исключительно с этничностью, среди факторов можно указать следующие: распространение радикального ислама; пассивность федерального центра и попытки влияния на национальные регионы со стороны других государств; стремительная урбанизация северокавказского населения и его отток в Центральную Россию; усиление конкуренции за рабочие места между коренным населением и приезжими; низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты.
К регионам с неэффективной национальной политикой отнесены Ставропольский и Краснодарский края, Москва. В большинстве русскоязычных краев и областей власти на межэтнические вопросы чаще всего реагируют постфактум.
Также сообщается, что анализ межэтнических конфликтов в регионах показывает, что их число заметно снижается при высокой динамике политико-экономических процессов. Так, в период Олимпийских игр и с начала переворота на Украине число конфликтов существенно уменьшилось.
|