Новости

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России — скорбная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. В Арзгирском районе в этот день стало традицией проводить митинги, классные часы, торжественные линейки, уроки памяти.

Эти мероприятия символизируют единение, возможность сплотиться людям разных поколений, национальностей, профессий против террористических проявлений.Во всех школах района прошли траурные линейки, классные часы, посвященные этому дню. В селе Арзгир День солидарности в борьбе с терроризмом начался с часа «Мира», у памятника Апресову Левону Александровичу. Сотрудники полиции рассказали детям начальной школы об их земляке, который погиб от рук террористов в 1995 году в городе Будённовске, при освобождении заложников. Пригласили ребят посетить музей МВД, где показали экспозицию, посвящённую его биографии. Вечером состоялось проведение митинга – концерта «Мы против – террора!». Старшеклассники Арзгирских школ собрались на площади, чтобы выразить свой протест миру жестокости, бесчеловечности, посягательству на самое святое – человеческую жизнь.

В память о тех, кто погиб в террористических актах была объявлена минута молчания. Почётный караул сотрудников РОВД был выставлен у памятника Апресову Л.А., к которому ребята возложили цветы. Молодёжь призывала говорить языком искусства, чтобы вместо автоматных очередей, воя снарядов, взрывов гранат звучали прекрасные стихи, звонкие песни. В память обо всех безвинно погибших от рук террористов, ребята отпустили в небо «посланцев Мира» — белые шары с голубями. Затем участники митинга зажгли и поставили поминальные свечи у стелы погибшим героям, как символ надежды мира, добра и милосердия.

Апресов Левон Александрович

Лейтенант милиции Апресов Левон Александрович родился 28 февраля 1965 года в городе Шемаха Азербайджанской ССР, СССР, в рабочей семье. После окончания средней школы работал слесарем предприятия технологического транспорта города Нефтекумска Ставропольского края (с октября по декабрь 1982 года), токарем завода «Атлант» города Изобильного Ставропольского края (с декабря 1982 по апрель 1983 года). С мая 1983 по июнь 1985 года проходил службу в Советской армии. По возвращении работал слесарем ПМК-27 треста «Егорлыкводстрой» посёлка Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края.

В 1987 году женился, воспитывал двух сыновей – Беника и Масиса, а также дочь Лидию.

В органах внутренних дел начинал службу в должности милиционера участка отдела вневедомственной охраны при Изобильненском районном отделе внутренних дел Ставропольского края в октябре 1985 года. После окончания Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР с октября 1988 года работал в должности участкового инспектора милиции Изобильненского РОВД. В 1991 году работал пожарным ПЧ-60 города Изобильного Ставропольского края. В феврале 1992 года был вновь принят в состав органов внутренних дел на должность участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Арзгирского района Ставропольского края. С декабря 1994 года назначен оперуполномоченным группы по незаконному обороту наркотиков Арзгирского районного отдела внутренних дел Ставропольского края.

14 июня 1995 года в 14 часов 30 минут по указанию дежурного УВД Администрации Ставропольского края лейтенант милиции Апресов Левон Александрович совместно с сотрудниками Арзгирского РОВД выехал в город Будённовск для отражения нападения террористов на городской отдел внутренних дел. В ходе боевых действий с террористами в районе центральной районной больницы, проявляя отвагу и смелость, он получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался на месте.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях по защите граждан города Будённовска, Указом Президента Российской Федерации № 554 от 15.04.1996 года лейтенант милиции Апресов Левон Александрович награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 694 от 28 октября 1998 года он зачислен навечно в списки Арзгирского отдела внутренних дел Ставропольского края.